• Алматы, +15 ℃
  • Нур-Султан, +9 ℃
  • Шымкент, +15 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   2019
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
30
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2
3
Оригинальные пианино появились на улицах Актобе 21 Июня, 2019, 22:56
1255

Оригинальные пианино появились на улицах Актобе

Ярко расписанные пианино установили на улицах Актобе для любителей музыки. Это подарок актюбинцев к юбилею города.

Удивительный арт-объект появился на улицах Актобе. Идея установить  в городе пианино пришла в голову концертмейстеру и пианистке Дине Ниязовой. Таким образом, музыкант надеется приобщать жителей Актобе к высокому искусству, передаёт корреспондент BNews.kz.

"Люди смогут культурно проводить свой досуг. Наша задача - сделать так, чтобы в городе было больше счастливых лиц. Потом мы хотим показать, что культура сама может сделать шаг навстречу населению. Фортепиано теперь может послушать любой человек, который говорил: классика – не для меня. По телевизору услышать – это одно, а вживую - другое.  Музыка – это волшебство, которое творит с людьми чудеса", - считает Дина Ниязова.

фото автора

Пианино к 150-летнему юбилею подарила жителям города музыкант Дина Ниязова и пенсионерка Дария Нурышева. Художник Толеген Дарбаев расписал инструмент и лавку под клавиатуру.  Пианино поставили в двух многолюдных местах города, где обычно собирается креативная молодёжь. В самом сердце Актобе – на Арбате около памятника Пацаеву и в парке "Астана".  По замыслу организаторов музыка как ничто другое будет способствовать объединению молодёжи и повышению их уровня культуры.

К тому же для кого-то это может стать возможностью прославиться на весь мир. Видео с игрой на инструменте прохожие могут отправить по телефону автора идеи, который опубликован на табличке около пианино и попасть в ряды профессиональных музыкантов на большую сцену.

"Таланты из народа могут придти спеть песню, себе проаккомпанировать. Благодаря интернету каждый житель города может стать мега популярным.  В YouTube именно уличное фортепиано по просмотрам бьёт все рекорды. 12 млн просмотров у какого-то человека, абсолютно неизвестного миру. Каждый может сделать о себе заявку. Почему наши жители должны быть этого лишены", - говорит Дина.

фото автора

Необычный инструмент привлек внимание многих прохожих, особенно детей.  Жители Актобе дружно спели песни под аккомпанемент концертмейстера  Ниязовой.  Однако многие переживают за судьбу музыкальных инструментов, которые могут испортить вандалы.

 "Я думаю, что надо повышать культуру, разжигать желание в  детях быть ближе к искусству. Поэтому я привела свою дочь, в надежде, что её это заинтересует. Но опять-таки, что будет ночью твориться с этим инструментом. Как бы вандалы всё это не испортили. Но будем надеяться на лучшее", - переживает молодая мама Жанар Нуржанова.

Авторы идеи также надеются, что пианино прослужит народу долго и будет вечерами собирать вокруг себя любителей фортепианной музыки. Свой проект они назвали "Наш Актобе-наши таланты!" в надежде, что изменится сознание горожан и появятся новые таланты.  А перед туристами  и иностранными гостями Актобе предстанет как город современной культуры. В ближайшее время на улицах города будет четыре пианино. И это не предел.

 

Hype news

ОПРОС
  1. Как Вам новый дизайн сайта?*
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Загрузка...
Наверх