Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020 >
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Организаторы турпохода на Эльбрус поделились подробностями экспедиции | BaigeNews.kz 24 сентября, 2021, 14:36
1716
Фото: chel.kp.ru

Организаторы турпохода на Эльбрус поделились подробностями экспедиции

Организаторы турпохода на Эльбрус рассказали, как спасалась группа и от чего погибли альпинисты, передает BaigeNews.kz со ссылкой на Telegram-канал Mash.

Около десяти утра 23 сентября группа из 16 участников и четырех гидов поднялась на плато вершины. Одной девушке стало плохо, и помощник гида Игорь Даньков решил спустить её на седловину. Группа двинулась дальше, но через 10 минут разразился шторм, упало давление, а ветер стал дуть снизу вверх. Видимость упала до полуметра.

Даньков продолжал спуск с туристкой, но через час она умерла. До 15:00 он ждал группу, пытался связаться с МЧС, но в итоге решил двигаться самостоятельно. Он первым сообщил координатору о застрявшей группе, и МЧС начало спасательную операцию.

Оставшиеся три гида продолжали спуск, поделив участников на "быстрых" и "медленных". На тропе погибли двое туристов — от переохлаждения. Ещё двое потеряли сознание и скончались на станции Гарабаши. Остальные альпинисты были спасены. Часть из них госпитализирована в региональную больницу Нальчика.



not findimage