Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей



Организаторов крупной финпирамиды осудили в Актобе | BaigeNews.kz 24 июня, 02:35
1297
Фото: inform.kz

Организаторов крупной финпирамиды осудили в Актобе

Суд поставил точку в одном из самых резонансных дел последних лет в Актобе. Приговор вынесли организаторам финансовой пирамиды ТОО GOLD Company LTD, больше известной как просто "Голд". Потерпевшими признаны более 10 тысяч человек, передаёт BaigeNews.kz со ссылкой на КТК.

Подозреваемых задержали в феврале 2020 года. Двое из них – граждане России, один – житель Актобе. За два месяца они собрали у актюбинцев 10 миллиардов тенге. Люди вкладывали деньги в пирамиду целыми семьями и были уверены, что моментально разбогатеют.

Минимальная сумма взноса составляла 300 тысяч тенге. Через несколько месяцев аферисты обещали удвоить и даже утроить ее. Убеждали, они инвестируют в некую канадскую компанию.

В феврале 2020-го полиция объявила руководителей пирамиды в розыск и опечатала офис. Тогда люди возмущались и требовали оставить компанию в покое.

"Я возмущен то, что закрыли. Не дают работать, чтобы простые люди богатели. Потому что, наверное, кому-то невыгодно, когда простые люди богатеют. Понимаете?! Вот многие дома с детьми сидят, правильно? Они могут просто сюда положить деньги и богатеть", - говорил один из вкладчиков.

Но следствие установило, что на самом деле не всё так просто.

Спустя два года и четыре месяца троих руководителей финпирамиды признали виновными. Но, учитывая различные смягчающие и отягчающие обстоятельства, они получили разные сроки.

"Литвиненко назначено 12 лет, Москвину – девять лет, Казыбаеву – шесть лет лишения свободы. Также всем подсудимым назначено дополнительное наказание в виде лишения права занимать руководящие должности в коммерческих и финансовых организациях сроком на семь лет. Гражданские иски потерпевших удовлетворены", - сообщила пресс-секретарь Актюбинского областного суда Гульжанар Отарбаева.

Широкую популярность финпирамида получила благодаря мощной рекламе. Особенно активно её продвигали блогеры. Ответственности за это они не понесли.

Большую часть денег аферисты вкладчикам вернули. Им осталось выплатить 2,5 миллиарда тенге.

У организаторов финпирамиды есть право обжаловать приговор.