Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, -1 ℃
  • Алматы, +9 ℃
  • Шымкент, +8 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Опубликовано новое постановление главного санврача Нур-Султана | BaigeNews.kz 4 марта, 2021, 00:14
1502
Фото: Reuters

Опубликовано новое постановление главного санврача Нур-Султана

Главный государственный санитарный врач Нур-Султана подписал новое постановление о карантине в столице, передает BaigeNews.kz.

Сохраняется запрет на проведение массовых мероприятий.

Кроме того, сохраняется запрет на посещение объектов, чья деятельность не возобновлена: боулинг-центров, компьютерных клубов, бильярдных, караоке, батутов, ночных клубов, букмекерских контор и так далее.

Исключение сделано для объектов участвующих в пилотном проекте Ashyq.

Для входа на объекты предпринимательства участвующих проекте, необходимо использовать мобильное приложение Ashyq, которое доступно для скачивания в App Store и Play Market.

На объектах предпринимательства участвующих в пилоте руководству Нур-Султана предписано обеспечить применение следующих критериев ограничения работы социально-экономических объектов:

  • с повышенным уровнем заболеваемости коронавирусной инфекцией ("красная" зона) применяются критерии ограничения работы социально-экономических объектов для умеренного уровня заболеваемости коронавирусной инфекцией ("желтая" зона);
  • с умеренным уровнем заболеваемости коронавирусной инфекцией ("желтая" зона) предъявляются критерии ограничения работы социально-экономических объектов низкого уровня заболеваемости коронавирусной инфекцией ("зеленая" зона).

Допуск посетителей на объекты предпринимательства участвующих в пилоте осуществляется при условии сканирования ими на входе специального QR-кода для определения статуса посетителя для предъявления на входе или выходе из помещения:

  • "зеленый" статус – посетитель обозначен в базе данных как прошедший ПЦР-тестирование с отрицательным результатом на COVID-19;
  • "синий" статус – отсутствует результат ПЦР-тестирования, не числится как контактный с больным COVID-19;
  • "желтый" статус – обозначен в базе данных как контактный с больным COVID-19;
  • "красный" статус – зарегистрирован в базе с положительным результатом на COVID-19.

При отсутствии смартфона у посетителя, сотрудник объекта предпринимательства проверяет статус посетителя в информационной системе с его согласия;

Не допускается вход посетителей на объекты предпринимательства участвующих в пилоте, подлежащих изоляции согласно статусу: "желтый" (контактный с COVID-19), "красный" (с положительным результатом на COVID-19).

При выявлении посетителей подлежащих изоляции согласно статусу: "желтый" (контактный с COVID-19), "красный" (с положительным результатом на COVID-19), будут проиинформированы территориальные департаменты Комитета санитарно-эпидемиологического контроля.

Студенты первых курсов вузов и колледжей будут учится в штатном режиме. При регистрации одного случая заболевания COVID-19 среди студентов или работников, посещающих вузы/колледжи, необходимо обеспечить закрытие на карантин факультета/отделения до завершения инкубационного периода.

Торгово-развлекательные центры, торговые дома, торговые центры продолжат работу при соблюдении заполняемости из расчета четыре квадратных метра на одного посетителя, с соблюдением усиленных санитарно-противоэпидемических, санитарно-профилактических мероприятий, с установлением графика работы в штатном режиме.

При этом, строго запрещается работа расположенных в указанных объектах и на их территориях аттракционов, игровых площадок, ледовых и роликовых катков, игровых центров. Работа фудкортов разрешена только на доставку и вынос еды в штатном режиме.

Аттракционы на открытом воздухе, за исключением запрещенных и несанкционированных, будут работать с 10:00 до 22:00.

Театры, аниматрониксы, океанариумы будут работать в будние дни с 10:00 до 22:00. В выходные дни с 10:00 до 20:00.

Закрытые пляжи и аквапарки будут работать в будние и субботние дни в штатном режиме.

Объекты общественного питания (рестораны, кафе, бары, столовые), независимо от места расположения будут работать при соблюдении условий по заполняемости до 50 процентов, но не более 50 посадочных мест внутри помещения, с соблюдением социальной дистанции не менее двух метров между крайними местами соседних столов и рассадки за одним столом не более 4-6 человек, с соблюдением усиленных санитарно-противоэпидемических, санитарно- профилактических мероприятий, с установлением графика работы в будние и выходные дни с 7:00 до 00:00.

Полностью с текстом постановления можно ознакомиться здесь

not findimage
Наверх