Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +27 ℃
  • Алматы, +20 ℃
  • Шымкент, +29 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Опубликована концепция «Киберщита Казахстана» | BaigeNews.kz 4 марта, 2017, 13:14
3369
Фото: из открытых источников

Опубликована концепция «Киберщита Казахстана»

На портале egov.kz  во вкладке Открытые НПА опубликована для публичного обсуждения концепция кибербезопасности «Киберщит Казахстана», передает BNews.kz.

Концепция кибербезопасности разработана в целях обеспечения информационной безопасности общества и государства в сфере информатизации и связи, а также защиты неприкосновенности частной жизни граждан при использовании ими информационно-коммуникационных технологий.

«Она основана на оценке текущей ситуации в сфере автоматизации государственных услуг и промышленного сектора, оказания услуг связи, состояния «цифровой» экономики и определяет основные направления государственной политики, вызываемые потребностью в обеспечении информационной кибербезопасности всех участников процессов информатизации, использующих единую сеть телекоммуникаций страны», - отмечается в концепции.

Стоит отметить, что при разработке Концепции был применен и изучен передовой международный опыт, применяемый как государствами-лидерами так и странами, находящимися на различных ступенях технологического развития.

Публичное обсуждение продлиться до 15 марта, с самой концепцией вы можете ознакомиться здесь.

Напомним, в Послании народу Казахстана за 2017 год Глава государства Нурсултан Назарбаев четко поставил задачи по развитию IT-сферы. Конечно, первостепенным вопросом стоит IT-безопасность.

«Важно обеспечить развитие коммуникаций, повсеместный доступ к оптоволоконной инфраструктуре. Развитие цифровой индустрии обеспечит импульс всем другим отраслям. Поэтому вопрос развития IT-сферы правительство должно держать на особом контроле», - заявлено в ежегодном Послании.

Также правительству и КНБ РК было поручено принять меры по созданию системы «Киберщит Казахстана».

«Все большую актуальность приобретает борьба с киберпреступностью. (…) Мы сделали существенные шаги по снижению уровня коррупции в стране. В то же время основной акцент направлен на борьбу с последствиями коррупции. Необходимо усилить работу по выявлению и искоренению причин и предпосылок коррупции», - считает Президент РК Нурсултан Назарбаев.

А что такое вообще «киберщит», «киберугрозы», «кибершпионаж», «киберсаботаж». Что несут эти термины прочитайте в материале корреспондента BNews.kz здесь.

not findimage
Наверх