• Нур-Султан, -3 ℃
  • Алматы, +2 ℃
  • Шымкент, +7 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2019
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
28
29
30
31


Оптимизация уголовного процесса начата в Жамбылской области  | BaigeNews.kz 8 Июня, 2017, 13:05
1063
Фото: Из открытых источников

Оптимизация уголовного процесса начата в Жамбылской области

​Теперь граждане могут требовать встречи с прокурором в зданиях полиции, а также реально будут сокращены сроки расследования уголовных дел, передает BNews.kz.

В настоящее время в целях защиты прав граждан Генеральной прокуратурой совместно с Министерством внутренних дел реализуется пилотный проект «Оптимизация уголовного процесса в интересах граждан».

​По словам прокурора Жамбылской области Ерната Сыбанкулова, цель проекта - упростить и ускорить уголовный процесс, повысить защищенность граждан путем внедрения современных технологий.

​Для этого в каждом отделе полиции Жамбылской области будут постоянно находиться прокуроры, которые обеспечат оперативное изучение уголовных дел, теперь следователю не нужно будет идти в прокуратуру, все необходимые процессуальные решения будут приниматься на месте, дежурный прокурор будет наделен полномочиями направления дела в суд, утверждения обвинительного акта либо протокола обвинения.

​Это будет экономить время следователя, он больше будет сконцентрирован на раскрытии преступления.  

​ «Но главная цель – минимизация фактов нарушений прав граждан, теперь гражданину «втянутому» в уголовный процесс нет необходимости идти в прокуратуру и писать заявление, он может сразу в здании полиции потребовать встречи с прокурором, если полагает, что нарушаются его права», – отметил прокурор области. Дежурный прокурор будет обязан немедленно отреагировать, если нарушения имели место, естественно, это серьезно повлияет на оперативность защиты прав граждан.    

​Также будут существенно сокращены сроки расследования уголовных правонарушений: по проступкам – до 2-х суток, в форме упрощенного досудебного расследования (далее по тексту - УДР) до 10-ти суток, направление дела прокурору с ходатайством о заключении процессуального соглашения о признании вины – в суточный срок.

​Тогда как ранее указанные дела могли расследоваться месяцами.

​Сокращаются и сроки изучения дел прокурором: по уголовным проступкам до 6 часов, в порядке УДР – до суток, в форме процессуального соглашения – до 3-х суток, то есть эти сроки прокурорам сокращены в 3 раза.

Также в области внедряется практика проведение допросов, очных ставок в специальных оборудованных видеокамерами следственных кабинетах, использование видеорегистраторов сотрудниками полиции при задержании, изъятии вещдоков, все это должно привести к недопущению нарушений прав граждан, рассказал прокурор области.

Hype news

ОПРОС
  1. Как Вам новый дизайн сайта?
    Все очень круто  
     57 (30.65%)
    Лучше чем было раньше  
     55 (29.57%)
    Плохо  
     43 (23.12%)
    Верните старый дизайн  
     31 (16.67%)
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Загрузка...
Наверх