Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +22 ℃
  • Алматы, +23 ℃
  • Шымкент, +31 ℃
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Оптический доступ в Интернет наладили в 115 селах СКО | BaigeNews.kz 13 марта, 2017, 20:50
1529
Фото: из открытых источников

Оптический доступ в Интернет наладили в 115 селах СКО

115 населенных пунктов в СКО покрыты волоконно-оптическими линиями связи. Об этом сообщил в ходе брифинга в региональном СЦК в Петропавловске заместитель руководителя управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог СКО Мереке Даулетбаев, передает корреспондент BNews.kz.

Реализация проекта с подключением к волоконно-оптическим линиям связи сельских населенных пунктов до 2020 года позволит перейти к полноценному вовлечению граждан в новую цифровую экономику.

«Одним из направлений является обеспечение населения услугами широкополосного доступа к сети Интернет, по таким технологиям, как: «3G», «4G» и «5G». В результате создания современной телекоммуникационной инфраструктуры количество пользователей Интернет в 2015 году достигло 72,9%. В целях снижения цифрового неравенства села, принято решение о реализации проекта по покрытию волоконно-оптическими линиями связи сельских населенных пунктов. Реализация данного проекта является социально и экономически важным аспектом для Казахстана. Проект планируется реализовать в два этапа», - пояснил он.

В Северо-Казахстанской области 115 населенных пунктов покрыты волоконно-оптическими линями связи и к 84 населенных пунктам в которых проживают по 250 человек и более планируется построить ВОЛС на первом этапе программы.

«В рамках программы «Нұрлы жол» в Петропавловске в 2017 году планируется реализация проекта «Строительство транспортно-логистического центра», стоимость которого составляет 100 млн долларов. Причем, китайская компания Beijing Construction and Engineering Company входит в строительство с 90 % участием и 10 % - казахстанская компания ТОО «GrandStroyAstana». Для строительства уже выделен земельный участок площадью 123 гектар», - дополнил Даулетбаев.

Также он разъяснил журналистам, что Казахстан активно реализует инициативу возрождения Нового Шелкового Пути. Это крупный транснациональный проект Западная Европа - Западный Китай, который призван укрепить экономические и культурные связи между Европой и Азией. В рамках данного проекта по территории Казахстана уже проложено 2 787 км автодорог.

«Будущие транспортные коридоры позволят Казахстану наладить тесные экономические и торговые связи из Китая через Россию к Балтийскому морю, через страны Закавказья и Турцию к Черному и Средиземному морям, через Иран к Персидскому заливу.

Запущен проект по созданию мультимодального транспортного коридора «Евразийский трансконтинентальный коридор»», - добавил заместитель руководителя управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог.

not findimage