Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2022
Загрузка...
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
29
30
31
1
2
3
4


пресс-служба министерства культуры и спорта РК 3 Июля, 19:15
1753
Фото: пресс-служба министерства культуры и спорта РК

Определился победитель турнира "Қазақстан барысы-2022"

Сегодня в многофункциональном ледовом дворце "Барыс-Арена" прошел ХІ республиканский турнир по қазақ күресі "Қазақстан Барысы", передаёт BaigeNews.kz со ссылкой на пресс-службу министерства культуры и спорта РК.

Весной этого года состоялись отборочные этапы на сельском, районном, областном и городском уровнях и среди представителей силовых структур, в которых приняли участие около пяти тысяч спортсменов. Путёвку в финал получили 36 человек.

Победителем ХІ республиканского турнира по қазақ күресі "Қазақстан Барысы" стал Максат Исагабылов из Кызылординской области. В финале он оказался сильнее своего соперника – Нурдаулета Жарылгапова из Мангистау.


В качестве победных трофеев Максату Исагабылову вручили 25 миллионов тенге, а также золотой пояс и переходящий золотой "Тайтұяк".


В церемонии награждения приняли участие заместитель премьер-министра РК Ералы Тугжанов, министр культуры и спорта РК Даурен Абаев и аким Нур-Султана Алтай Кульгинов.

В своём выступлении вице-премьер РК отметил важную роль проекта "Қазақстан Барысы". По его словам, школьники активно занимаются этим видом спорта в рамках школьной программы.

"На сегодняшний день 148 тысяч казахстанцев профессионально занимаются қазақша күрес. В 2020 году в 23 школах города Нур-Султан қазақша күрес включен в программу предмета физкультуры, где школьники занимаются национальным видом спорта. Желаю удачи продолжателям дела Қажымукана и пусть мы станем свидетелями замечательного спортивного праздника", – сказал Ералы Тугжанов.

Даурен Абаев подчеркнул, что турнир направлен на популяризацию здорового образа жизни и развитие национальных видов спорта.

"Убежден, участники соревнований станут кумирами для миллионов мальчишек в самых разных уголках нашей страны. Удачи и новых побед", – отметил министр.

Серебряным призером стал Нурдаулет Жарылгапов, который получил 5,5 миллиона тенге и серебряный пояс. Обладателем бронзового пояса стал палуан из Жамбылской области Галымжан Кырыкбай, он получил сертификат на 1,8 миллиона тенге.

Подпишитесь на наш Telegram-канал baigenews_kz и узнавайте новости первыми!
Наверх