Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +26 ℃
  • Алматы, +18 ℃
  • Шымкент, +27 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Оправдательный приговор незаконным старателям «Казахалтына» заменен на реальные сроки | BaigeNews.kz 23 декабря, 2016, 18:02
2434
Фото: alphadelta.ru

Оправдательный приговор незаконным старателям «Казахалтына» заменен на реальные сроки

Судебной коллегией по уголовным делам Акмолинского областного суда вынесен обвинительный приговор в отношении шести участников организованной преступной группы незаконных старателей промышлявших в период времени с января по декабрь 2014 года в пос.Аксу г.Степногорск на рудниках АО ГМК «Казахалтын», передает корреспондент BNews.kz.

Ранее приговором Степногорского городского суда от 04.12.2015 г. Н.Джуманов был оправдан в создании и руководстве организованной преступной группы, а Е.Изатов, А.Абишев, Е.Бейсенбаев, С.Небусов и Р.Куташев оправданы в участии в ОПГ. Также все шестеро оправданы по факту незаконного пользования, а равно добычи полезных ископаемых на рудниках АО ГМК «Казахалтын». Их признали виновными лишь в осуществлении предпринимательской деятельности без регистрации, сопряженной с извлечением дохода в крупном размере, а Джуманова - также в незаконном хранении огнестрельного оружия и патронов к нему, взрывчатых веществ.

Постановлением судебной коллегии по уголовным делам Акмолинского областного суда от 02.03.2016 года приговор суда оставлен без изменения, апелляционный протест прокурора г.Степногорск об отмене приговора в части оправдания - без удовлетворения.

Не согласившись с этим, прокуратура области направила в Генеральную прокуратуру РК представление о принесении протеста в кассационном порядке. Он признан обоснованным и поддержан.

«Постановлением кассационной судебной коллегии Верховного Суда РК от 06.09.2016 г. протест Генерального Прокурора РК удовлетворен, вынесенные по делу судебные акты изменены: в части оправдания отменены и дело направлено на новое рассмотрение», - сообщила пресс-секретарь облпрокуратуры Ырысты Айтжанова.

В ходе нового рассмотрения судом апелляционной инстанции повторно допрошены оправданные лица, свидетели по делу, исследованы вещественные доказательства.

«Приговор Степногорского городского суда от 04.12.2015 г. отменен, - продолжила пресс-секретарь. - Приговором судебной коллегии по уголовным делам от 20.12.16 г. Н.Джуманов признан виновным в создании и руководстве организованной преступной группы, а Е.Изатов, А.Абишев, Е.Бейсенбаев, С.Небусов и Р.Куташев - в ее участии. Все они признаны виновными в незаконном пользовании и добыче полезных ископаемых, приобретении, передаче, хранении взрывчатых веществ, а также в осуществлении предпринимательской деятельности без регистрации, сопряженной с извлечением дохода в крупном размере. Им назначено наказание в виде реального лишения свободы на различные сроки: Джуманову — 7,5 лет в колонии общего режима, с конфискацией имущества; Небусову — 5,5 лет в колонии строгого режима (рецидив преступлений); остальным троим — по 5 лет и 1 месяцу в колонии общего режима».

Кроме того, по делу вынесено частное постановление поощрительного характера о качественном поддержании государственного обвинения старшим прокурором управления прокуратуры области А.Жаманбалиной. Она представила суду подробный и объективный анализ действий виновных лиц, проявила активность в представлении и исследовании доказательств, в кратчайшие сроки обеспечила участие свидетелей по делу.

Также суд по ходатайству гособвинителя вынес частное постановление, которым до сведения прокуратуры доведено о даче ложных показаний свидетелями по делу, изменившими в пользу осужденных первоначальные показания, которыми изобличали виновных лиц в совершении преступлений.

Напомним, что сразу несколько госструктур, при участии самой золотодобывающей компании разработали программу, которая должна положить конец «черному» старательству на рудниках в поселках Бестобе, Аксу и Жолымбет.

not findimage
Наверх