• Нур-Султан, +5 ℃
  • Алматы, +13 ℃
  • Шымкент, +20 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
24
25
26
27
28
29
1
2
3
4
5


ОПС Аблязова состояла из граждан Бельгии, Кипра, США и Швейцарии | BaigeNews.kz 3 Апреля, 2017, 13:01
1905

ОПС Аблязова состояла из граждан Бельгии, Кипра, США и Швейцарии

Созданная Мухтаром Аблязовым ОПС для осуществления преступной деятельности, включала в себя боле 100 участников, в том числе граждан РК, РФ, Украины, Швейцарской конфедерации, США, Королевства Бельгии, Республики Кипр и других стран.  Об этом  рассказал прокурор, зачитывая обвинительный акт, сообщает корреспондент BNews.kz из зала суда.

«Аблязов не мог в одиночку воплотить разработанный преступный план, поэтому для достижения корыстных целей  он создал ОПС, в который входили более 100 лиц, включая граждан РК, РФ Украины, Швейцарской конфедерации, США, Королевства Бельгии, Республики Кипр и других стран», - сообщил гособвинитель.

Прокурор отметил, что преступный план хищений, который возник у Аблязова с приходом на руководящую должность в банке, отличался своей масштабностью.

«По расчетам Аблязова, прежде чем совершать хищения, он должен был привлечь в банк максимальную сумму займов от международных финансовых инструментов и вкладов населения. Чтобы занять деньги у иностранных кредиторов  он должен был показать, что в банке имеется определенное количество денег, вложенных  акционерами банка. В 2005-2008 годах на каждый тенге своего собственного капитала банк мог привлекать до 12 тенге заемных средств. Возможность получения больших сумм инвестиций напрямую зависела от размера собственного уставного капитала банка. Чем больше капитал банка, тем больше он мог получить денег от зарубежных финансовых организаций: банков, инвесторов, кредиторов и так далее. Поэтому Аблязову, в первую очередь,  было крайне необходимо увеличить капитал банка, потом совершать хищения», - зачитал прокурор.

Депозитные вклады, которые  использовал в преступных  целых Аблязов, принадлежали гражданам Казахстана, в том числе пенсионерам, малоимущим и другим социально-уязвимым слоям населения, которые, доверяя стабильности банка, отнесли свои последние сбережения ради их сохранения и приумножения.

В разработке преступного плана о привлечении капитала банка, Аблязову содействовали его приближенные лица, они обладали необходимыми знаниями по выпуску  и продвижению операций с ценными бумагами. Помощь заключалась в проведении мониторинга мирового рынка ценных бумаг, анализе существующих в разработке новых методик, привлечении инвестиций,  оценке объективности и установлении риска. 

Кроме того, в ходе разбирательства стало известно, что на похищенные средства Мухтар Аблязов приобрел элитную недвижимость в Лондоне. Ему принадлежала недвижимость и в Нью-Йорке, которую он в своё время пытался продать с помощью бывшего акима Алматы Виктора Храпунова.

Напомним, в специализированном межрайонном суде Алматы проходит главное судебное разбирательство по делу Мухтара Аблязова. Он обвиняется в совершении преступлений по 6 статьям Уголовного кодекса Республики Казахстан. Среди них: ст. 263 ч.4 («создание и руководство преступным сообществом, в целях совершения преступлений»), 176 ч.3 («присвоение или растрата вверенного чужого имущества»), 24 ч.3, 176 ч.3 («покушение на присвоение или растрату вверенного чужого имущества»), 193 ч.3 («легализация (отмывание) денег и (или) иного имущества, полученных преступным путем»), 220 ч.1 («незаконное использование денежных средств банка») УК РК, а также ст. 228 («злоупотребление полномочиями») УК РК (в редакции Закона РК от 1997 года). По аналогичным статьям, за исключением статьи 263 ч.4 УК РК, обвиняются Ж.Жаримбетов и К. Садыков. Кроме того, они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных ст. 235 ч.3 («создание и руководство организованной группой в целях совершения одного или нескольких преступлений, а равно участие в ней») УК РК.  С.Мәмеш - бывший председатель правления обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ст.ст. 176 ч.3 («присвоение или растрата вверенного чужого имущества»), 193 ч.3 («легализация (отмывание) денег и (или) иного имущества, полученных преступным путем»), 220 («незаконное использование денежных средств банка») УК РК.

В общей сложности фигурантами дела был причинен ущерб на сумму более 1,557 триллиона тенге, что свыше 7,5 млрд долларов США.

Hype news

Наверх