• Алматы, +15 ℃
  • Нур-Султан, +9 ℃
  • Шымкент, +15 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2019
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Опасные для посещения страны перечислил главный санврач РК 9 Июля, 2019, 13:30
616

Опасные для посещения страны перечислил главный санврач РК

Жандарбек Бекшин порекомендовал воздержаться от поездок в ряд экзотических стран.
В период отпусков имеются риски завоза инфекционных заболеваний в Казахстан из других стран. Об этом в ходе пресс-конференции сообщил председатель Комитета контроля качества и безопасности товаров и услуг Министерства здравоохранения РК, главный санитарный врач РК Жандарбек Бекшин, передаёт корреспондент BNews.kz.
Так, по его словам, за последние два года в Казахстане зарегистрировано 9 завозных случаев лихорадки Денге из Таиланда, Индии, Сингапура и Вьетнама, и 10 случаев холеры, в основном из Индии.

"На сегодняшний день у казахстанских туристов расширился круг поездок за рубеж, то есть, наши туристы выезжают не только в привычные, уже знакомые нам страны, но и в весьма экзотические страны. Это такие страны, как Африка, Центральная и Южная Америка, Бразилия, Доминиканская Республика, Мальдивы", - рассказал Жандарбек Бекшин.

Всё это повышает риск заболеваний, завоза и распространения особо опасных и экзотических заболеваний, которые могут появиться сразу, а некоторые – только через несколько месяцев.

"Есть страны, в которые я действительно не рекомендовал бы нашим жителям ездить. В первую очередь, Мадагаскар. Там ежегодно (регистрируется, -  прим. автора) около 1000 случаев заболевания лёгочной чумой. Я бы поменьше рекомендовал ездить в Бразилию. Там и Денге, там и Эбола, там и жёлтая лихорадка. Вот в этих двух странах на сегодня наибольший риск. Потому что там население привитое от жёлтой лихорадки, у нас в стране не прививают, потому что небольшой контингент туда выезжает. Но и уж точно я бы не рекомендовал выезжать в Демократическую Республику Конго. И воздержаться выезжать в страны западного региона Африканского континента", - заявил Бекшин.

По его словам, если казахстанцы заранее сделают прививку от жёлтой лихорадки и примут все необходимые меры, то могут посещать Бразилию в период отпусков. От посещения африканских стран лучше воздержаться совсем.

Глава комитета порекомендовал казахстанцам, при планировании поездок, ознакомиться с информацией о заболеваниях, регистрируемых в планируемой стране посещения. Сделать это можно на сайте Всемирной организации здравоохранения или на сайте КООЗ МЗ РК.

"Также помнить нужно о том, что при нахождении в той или иной стране, стоит обращать внимание на продукты питания и питьевой режим. Вода должна быть в бутылках промышленного производства. Питаться нужно наиболее известными продуктами, которые рекомендуют сотрудники отеля, места отдыха для своих посетителей, чтобы обеспечить их безопасное питание и водоснабжение. Нужно употреблять хорошо обработанную термически продукцию. Не приобретать у случайных торговцев, рынках, экзотические продукты питания", - заявил Бекшин.

Для того, чтобы обезопасить себя от заражения лихорадкой Эбола, Денге, жёлтой лихорадкой, необходимо помнить о москитах, комарах, которые являются переносчиками особо опасных заболеваний.

"Надо при заселении в отель осмотреть номер, посмотреть если ли сетка на окнах, надевать вещи светлых тонов, чтобы можно было легко увидеть насекомых, клещей. Заправлять одежду, носить панамки, и применять репелленты, отпугивающее насекомых средства. Эти нехитрые примеры помогут защитить себя от особо опасных заболеваний, предающиеся комарами, москитами и клещами", - рассказал глава ведомства.

Стоит отметить, что в целях недопущения завоза и распространения на территории Казахстана особо опасных инфекций комитетом проводится ряд мероприятий. Так, в санитарно-карантинных пунктах пропуска через государственную границу, в международных аэропортах республики проводится контроль прибывающих бесконтактной термометрией, разработаны памятки бортпроводникам воздушных и морских судов, проводникам пассажирского транспорта, также пассажирам и туристам, ведётся регулярная разъяснительная работа среди туристических фирм, организующих выезд граждан Казахстана в неблагополучные по инфекционной заболеваемости страны. 

Кроме того, обеспечена готовность испытательных лабораторий Национального центра экспертизы к проведению диагностических исследований. Организована работа санитарно-просветительная работа среди населения по профилактике инфекционных болезней (брошюры, буклеты, видеоролики, лекции с привлечением СМИ, социальных сетей).

Hype news

ОПРОС
  1. Как Вам новый дизайн сайта?*
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Загрузка...
Наверх