Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Опасная мутация коронавируса и его рекордное распространение – ситуация в мире | BaigeNews.kz 26 декабря, 2020, 18:14
2250
Фото: inform.kz

Опасная мутация коронавируса и его рекордное распространение – ситуация в мире

Какие страны объявили локдаун, и куда сейчас опасно ехать?

Тревожные новости поступают из Европы и ЮАР, передает корреспондент BaigeNews.kz. Там обнаружили новые штаммы коронавируса, которые делают заболевание более опасным. Сначала в Великобритании выявили мутацию SARS-CoV-2, которая по предварительным данным на 70 процентов более заразна, чем предыдущая версия.
"Новую мутацию коронавируса назвали VUI-202012/01 (Variant under Investigation, или "исследуемая вариация"). (…) В ней нашли 17 устойчивых (стабильно передающихся от одного носителя к другому) изменений. Ученые ранее еще не встречали столько мутаций одновременно. Считается, что они появились во время длительной болезни одного пациента в Британии, что позволило SARS-CoV-2 долго эволюционировать в организме", – передает BBC.
Министр здравоохранения Великобритании Мэтт Хэнкок заявил, что эта мутация "вышла из-под контроля". В стране с 20 декабря ввели жесткий локдаун, закрыв все магазины, кроме необходимых, и запретив собираться группами. После этой новости 35 стран (среди них нет Казахстана) ограничили и приостановили авиасообщение с Великобританией. Кроме того, США ввели обязательные тесты на коронавирус для всех въезжающих из Британии.

Позже власти ЮАР и Италии также сообщили о выявлении нового штамма вируса. Однако обнаруженная мутация в ЮАР отличается от британского. 25 декабря число выявленных там за сутки случаев заражения достигло 14 046, что привело к увеличению общего числа заражений до 954 258 человек.
"Скорость распространения намного быстрее, чем в первую волну, и мы превзойдем пик первой волны в ближайшие дни", – заявили в Минздраве ЮАР.
Президент страны Сирил Рамафоса ужесточил меры по борьбе с COVID-19, но заявил, что полный локдаун невозможен из-за экономических последствий.

Накануне в Италии вступил в силу общенациональный локдаун: закрыты магазины, а бары и рестораны могут обслуживать клиентов только навынос. Народные гуляния запрещены в любых общественных местах.

В Германии число случаев COVID-19 превысило 1,6 миллиона человек. По данным института Роберта Коха, за последние сутки число заболевших коронавирусом в стране увеличилось на 25 533, скончались еще 412 человек.

С 24 на 25 декабря на Украине выявили 11 035 случаев заражения COVID-19. Это рекордный показатель за последнее время.

Суточные показатели распространения коронавируса вызывают тревогу и в Колумбии – 14 940 человек. А в Японии выявили рекордное с начала пандемии число зараженных коронавирусом нового типа в сутки – более 3700 человек.

В России с опаской ждут новогодних праздников – по прогнозами специалистов, после праздничных выходных может сбыться пессимистичный прогноз, если граждане в период праздников безответственно отнесутся к рекомендациям Роспотребнадзора.
"Худший прогноз – это если сейчас все проконтактируют и не будут соблюдать рекомендации Роспотребнадзора, то через неделю после новогодних праздников количество заболевших будет под 40 тысяч (в сутки)", – предупредил российский инфекционист Евгений Тимаков.
Эпидемиологическая ситуация ухудшается и в Казахстане – по состоянию на 26 декабря уже четыре региона находятся в "красной" зоне по распространению Covid-19: Атырауская, Акмолинская, Костанайская и Павлодарская области. По данным coronavirus2020.kz, за прошедшие сутки в Казахстане выявлены 753 заболевших с положительным ПЦР на коронавирусную инфекцию.
not findimage