Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, -17 ℃
  • Алматы, -6 ℃
  • Шымкент, -3 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
26
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6


Онлайн суды нарушают права подсудимого – адвокаты | BaigeNews.kz 26 октября, 13:27
902
Фото: Inpra.in

Онлайн суды нарушают права подсудимого – адвокаты

Об этом заявила директор Казахстанского международного бюро по правам человека и сохранению законности Светлана Ковлягина.

Казахстанские правозащитники подняли проблему нарушения прав на справедливое судебное разбирательство, в том числе в период пандемии, передает BaigeNews.kz.

По мнению юристов, в онлайн судах подсудимые лишаются возможности использовать услуги своих адвокатов.

"В связи с пандемией с весны и до сегодняшнего дня продолжается очень серьезная проблема в судебной практике. Все уголовные дела в Казахстане суды рассматривают в режиме онлайн. Это проблема напрямую связана с темой права на справедливое судебное разбирательство, поскольку оно включает в себя и право на защиту. Подсудимый должен иметь право и возможность консультироваться с адвокатом, в том числе в суде. Так как суды проходят в режиме онлайн, подсудимые лишены этого права", – считает директор Казахстанского международного бюро по правам человека и сохранению законности Светлана Ковлягина.

По ее словам, качество видеоконференций оставляет желать лучшего, трансляция прерывается, а звук искажается, тем временем судья располагает лишь 40 минутами на проведение судебного заседания.

"Подсудимый сидит в условиях следственного изолятора совершенно один. У него нет никакой возможности общаться со своими защитниками. На сегодняшний день чрезвычайного положения в Казахстане не объявлено, но суды с весны этого года продолжают работать в режиме онлайн. Это очень серьезная проблема, которая вызовет массу жалоб в Комитет по правам человека", – заявила Ковлягина.

Она отметила, что во всех судебных решениях есть ссылка судов на статью 14 Международного пакта о гражданских и политических правах, то есть праве на справедливое судебное разбирательство, которое грубо нарушается судебной системой страны.

not findimage
Наверх