Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +3 ℃
  • Алматы, -1 ℃
  • Шымкент, +7 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Онлайн-карту доступной среды для маломобильных людей создали в Казахстане | BaigeNews.kz 25 февраля, 2021, 12:01
1432
Фото: www.mperspektiva.ru

Онлайн-карту доступной среды для маломобильных людей создали в Казахстане

Онлайн-карта "Доступный Казахстан" действует для iOS и Android.

В Казахстане запустили онлайн-карту "Доступный Казахстан" для людей с особыми потребностями, передает BaigeNews.kz.

В ходе онлайн-брифинга разработчики рассказали, что картой могут воспользоваться и обычные граждане. Она содержит информацию о доступности городских объектов и услуг: присутствует ли пандус, можно ли проехать на коляске, доступна ли игровая площадка, есть ли теплые остановки для маломобильных людей.

"Открытые и бесплатные данные на карте дают возможность маломобильным группам населения (включая людей с инвалидностью, родителей с маленькими детьми на колясках, пожилых, беременных, временно травмированных) ориентироваться в городском пространстве, а в случае отсутствия объекта на карте удобный интерфейс предоставляет возможность любому желающему поделиться со всеми информацией о доступности объекта", - рассказал директор Фонда Евразия Центральной Азии в Казахстане Ринат Темирбеков.

По словам организаторов, на сегодняшний день онлайн-карта "Доступный Казахстан" запущена в 19 городах Казахстана. В проекте участвуют около 900 человек. Это профильные команды, 200 волонтеров, которые прошли обучение, и более 300 неравнодушных граждан. Они мониторят объекты и проверяют обращения пользователей онлайн-карты "Доступный Казахстан".

Доступность объектов для маломобильных групп населения обозначена на карте международной системой светофора. Таким образом, они делятся на три категории:

Доступно

Зеленая иконка обозначает, что объект полностью доступен, его можно посетить и воспользоваться услугами самостоятельно, без посторонней помощи.

Частично доступно

Желтая иконка — объект частично доступен, для посещения данного объекта нужна посторонняя помощь либо не все его функциональные зоны доступны.

Недоступно

Красная иконка — объект недоступен, попасть на объект невозможно из-за недоступности входной группы (например, нет пандуса), либо невозможности движения по объекту.

"Зайдя на карту, вы сразу же увидите, что множество объектов отмечены красной иконкой. Так получилось не потому, что на карту специально заносились недоступные объекты, а потому, что доступных и частично доступных объектов в населенных пунктах намного меньше. Организации обязаны сделать вход в здание доступным для всех, но в большинстве случаев либо пандус не соответствует нормативам, либо человек, даже попав в здание, не может воспользоваться услугами, так как на его пути встречается мебель в узких коридорах, лестницы, а лифты отсутствуют", - отметила партнер проекта Александра Бельфер.

Информация на карте не только поможет эффективно распланировать свой день и передвижение по городу, но и будет способствовать созданию инклюзивной среды для особенных людей.

"При разработке карты создали функцию сбора данных об объектах — администратор карты в любой момент может предоставить статистические данные о количестве доступных или недоступных для посещения городских объектах. Представленные данные — это актуальный инструмент, показывающий реальную ситуацию в населенном пункте, необходимый для неправительственных и государственных организаций", - рассказала Александра Бельфер.

Также организаторы проекта ответили, почему пришлось создать отдельное приложение и почему онлайн-карту изначально не разработали совместно с компанией 2gis.

"Когда мы только приступали к этому проекту, два года назад, мы планировали взаимодействовать с компанией 2gis. Мы пошли с ними на контакт и обсуждали сотрудничество. Но на тот момент для нас было существенное ограничение: насколько я понимаю, 2gis не во всех городах Казахстана представлен. То есть, он охватывает крупные города. Наша карта действительно детальная. Это растущий проект. Поэтому возможно, что через некоторое время мы будем готовы взаимодействовать. Но на сегодняшний момент нам надо было сразу охватить 19 городов нашей страны, поэтому не получилось", - пояснил Ринат Темирбеков.

Также организаторы проекта отметили, что онлайн-карта "Доступный Казахстан" доступна для iOS и Android.

not findimage
Наверх