• Нур-Султан, +23 ℃
  • Алматы, +20 ℃
  • Шымкент, +26 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Онкополиклиника, дом для медиков, именная стипендия акима - как развивается здравоохранение в Акмолинской области | BaigeNews.kz 29 Мая, 2020, 22:09
1198

Онкополиклиника, дом для медиков, именная стипендия акима - как развивается здравоохранение в Акмолинской области

В Кокшетау строится онкополиклиника, в густонаселенном Косшы – поликлиника. В новом микрорайоне Сарыарка в перспективе появится корпус многопрофильной больницы. Девять проектов запланировано по капремонту зданий. Будет усилена материально-техническая база реанимации, кардиологии и травматологии. Об этом и многом другом в интервью корреспонденту BaigeNews.kz рассказал руководитель управления здравоохранения Акмолинской области Сулен Ильясов.

- Сулен Женисович, давайте начнем разговор со строящихся медицинских учреждений. К примеру, в Кокшетау в этом году, если не ошибаюсь, обещано ввести долгожданную онкополиклинику. Она серьезно разгрузит онкологический диспансер.

- Планируемый срок завершения строительства онкополиклиники на 150 посещений в смену - третий квартал текущего года. Онкополиклиника, действительно, объект долгожданный. Мягко говоря. В настоящее время здесь проводятся внутренние отделочные работы, прокладываются инженерные сети. Ведется поставка медоборудования.

- В стремительно растущем Косшы строится районная поликлиника. Это тоже объект принципиальной важности. Учитывая активную миграцию: за последние 20 лет население здесь выросло более чем в 27 раз. Сегодня в сельском округе проживают более 50 тысяч человек. Даже стоит вопрос по приданию Косшы статуса города областного значения.

- Абсолютно резонное замечание. Поликлиника будет рассчитана на 50 посещений в смену. На сегодня здесь уже стоят наружные стены, завершены утепление и облицовка кирпича первого этажа. Срок завершения по плану – 2020 год. Дополнительно необходимо 775,6 млн. тенге. Поликлиника строится за счет средств республиканского и областного бюджетов.

- И, конечно же, хотелось больше знать о планах по строительству в Кокшетау многопрофильной областной больницы. Ранее сообщалось, что она будет расположена в новом микрорайоне Сарыарка.

- Многопрофильную областную больницу планируется построить в рамках государственно-частного партнерства, при софинансировании республиканского бюджета. По документу, который называется "Региональный перспективный план развития инфраструктуры медицинских организаций Акмолинской области до 2026 года". Стоимость проекта прогнозируется в районе 74,6 млрд. тенге.

Уже выдано разрешение на использование земельного участка для проведения изыскательских работ. Его общая площадь – 16 га, находится, действительно, в микрорайоне Сарыарка. На сегодня проводятся процедуры госзакупок по разработке проекта детального планирования.

- В частности, на встрече с медработниками инфекционного стационара, которые борются с коронавирусом, аким области Ермек Маржикпаев подчеркнул, что в городе построят дом для медиков. Можно подробнее?

- Дом будет 40-квартирный, строительство запланировано на текущий год – по программе "Дорожная карта занятости". Место расположения выбрано – в том же микрорайоне Сарыарка. Стоимость проекта – 280 млн. тенге.

Всего в Акмолинской области в этом году продолжается строительство четырех объектов здравоохранения: кроме онкополиклиники в Кокшетау и поликлиники в поселке Косшы, врачебные амбулатории в с. Степное Шортандинского района и с. Софиевка Целиноградского. Первая – на 25 посещений в смену, вторая – на 50. На обеих стройплощадках работа приостановлена – до выделения денег: в Степном необходимо 83,7 млн., Софиевке – 212,3 миллиона тенге. Оба объекта должны быть сданы в текущем году.

Могу добавить, что также разрабатывается ПСД на строительство двух врачебных амбулаторий с. Караоткель и Центра первичной медико-санитарной помощи с. Коянды. То есть все три объекта – в Целиноградском районе.

- А что можете сказать по капитальному ремонту зданий?

- В этом году в области для капитального ремонта девяти объектов здравоохранения по "ДКЗ" выделено 1,8 млрд тенге.

Первый – многопрофильная областная детская больница. Здесь в последние годы ведется поэтапный капремонт. В текущем году выделено 11,6 миллионов на ремонт лифтовой шахты и замену больничного лифта шестиэтажного корпуса здания.

Второй проект касается реконструкции фасада лечебного корпуса областного центра психического здоровья. Стоимость – 78, 053,8 тыс. тенге.

В многопрофильной областной больнице планируется отремонтировать четырехэтажный гинекологический корпус на сумму свыше 314 миллионов.

На капремонт здания городской поликлиники в Кокшетау выделено около 97 млн. тенге.

Также будут отремонтированы фасад главного корпуса и перехода в Аршалынской райбольнице (79 60,3 тыс. тенге); фасады, лестничные пролеты и ограждения территории здания Жаксынской (53 904 тыс.); общежитие Егиндыкольской (17 300 тыс.). Еще один проект по Егиндыкольской – капремонт всей больницы на сумму 265 019,5 тысяч тенге.

Справка редакции:

О девятом проекте – капитальном ремонте корпусов Астраханской райбольницы - корреспонденту BaigeNews.kz рассказал ее главный врач Елюбай Курманов.

Проект на 928 миллионов по Дорожной карте занятости, по его словам, предусматривает полную замену систем отопительной, водо- и электроснабжения, вытяжной вентиляции. Также ремонт кровли, замену лифта благоустройство с асфальтовым покрытием, заменой ограждения. Все работы завершить планируется к декабрю т.г.

"Объем работы большой. Одним словом, после реконструкции здание больницы будет соответствовать самым современным требованиям. В настоящее время проведен конкурс, объявлен подрядчик – ТОО "Кокше автоматика". Он уже приступил к демонтажным работам", - сообщил главврач.

К работе через Центр занятости привлечены 116 человек. Иногородним, помимо зарплаты выплачиваются подъемные – 85 тысяч тенге.

Отметим, трехэтажное здание Астраханской районной больницы с поликлиникой было построено в далеком 1968 году.

"Последний капитальный ремонт проводился частично – фасада – в 2013 году. То есть более 20-ти лет здание толком не ремонтировалось", - заметил Курманов.

Также будут отремонтированы корпуса инфекционного отделения и детской консультации с пищеблоком.

Здесь обслуживают более 23 тысяч местных жителей.

Также в медучреждении ожидается укрепление материальной базы. В частности, для усовершенствования неонатологической помощи ведется закуп неонатальных столов, наркозных аппаратов, операционных столов, функциональных кроватей для отделения реанимации.

В больнице трудятся 36 врачей и 177 человек среднего медперсонала. Требуются акушер-гинеколог, анестезиолог-реаниматолог, неонатолог, окулист, онколог. При этом отмечается, для вновь прибывших сотрудников предусмотрен социальный пакет: выделяется арендное жилье либо предусмотрено кредитное (практически беспроцентный), подъемные.

- Сулен Женисович, "подтягивать" здравоохранение сегодня ведь также очень помогает проект "Ауыл – ел бесігі".

- Конечно. Например, в рамках этого госпроекта будет капитально отремонтировано здание Сандыктауской райбольницы. Реконструкция включает ремонт фасада гаража и трех отделений, благоустройство и озеленение двора. Для этого из республиканской казны выделено около пятиста миллионов тенге и более 50-ти – из областной. Подрядчик уже ведет демонтаж в лаборатории и детском отделении. Ориентировочный срок сдачи – ноябрь.

- Сильная медицина – это в том числе современное оборудование. Что скажете об оснащении наших лечебниц? Например, я знаю, что в главной из них – многопрофильной областной больнице – уже порядком, как вышел из строя аппарат МРТ. Ремонтировать говорили, нерентабельно, нужно покупать новый.

- Деньги на его покупку выделены, поставка до августа будет. В целом, в 2020 году выделен 1,1 миллиарда тенге на покупку 126 единиц оборудования и этого самого магнитно-резонансного томографа. Тендер по всем ним уже проведен, договора заключены. На сегодня уже поставлены пять из них на сумму 12,3 миллиона.

Кроме того, ожидается дооснащение – 77 единицами медицинского оборудования (на 316,5 млн. тенге). Это оборудование для реанимации, кардиологии и травматологии.

- Не могу обойти вопрос кадров. Сколько нужны в области?

- Всего в регионе на сегодня 1 639 врачей и 5 874 средних медработника. Требуются 413 докторов и 321 медсестра. Особенно остро дефицит кадров ощущается на селе: 97 и 113, соответственно.

- Каков социальный пакет, в особенности для молодых медиков?

В селах это выплата подъемных – миллион тенге. Во многом это заслуга депутатов, такое решение принято на одной из сессий облмаслихата. По программе "С дипломом в село" предусмотрен кредит на недвижимость в размере 1 500 месячных расчетных показателей и подъемные в 100 МРП,

- В акмолинском регионе выплачивается именная стипендия акима области. Тоже помощь в преодолении кадрового дефицита.

- Ее получают 68 студентов. По условию они потом отработают три года в области.

В целом на сегодня по нужным региону специальностям в медицине за счет местного бюджета в вузах учатся 35 ребят. Кадровый вопрос в скором будущем будет решаться и благодаря открытому при Кокшетауском госуниверситете факультет общей медицины. Ждем ее первых выпускников. Отмечу, что здесь предусмотрен государственный образовательный заказ – 50 грантов. Также мы постоянно ведем переговоры с медицинскими университетами и самими выпускниками. На сегодня через информационную систему "Енбек КЗ" откликнулись порядка сотни молодых специалистов.

- Как оценивается труд медиков? Вопрос тем более актуален в связи с пандемией коронавируса.

- Есть такая программа – развития здравоохранения на 2020-25 годы. По ней среднемесячная зарплата должна увеличиваться поэтапно, к 2024 году у врачей – вдвое, среднего медперсонала – в 1,6 раз.

С начала текущего года ее повысили на 30% в 32-х акмолинских медучреждениях - для более полутора тысяч врачей, в среднем со 162 тыс.тенге до 211 тысяч. И для свыше 5 тысяч медсестер – на 20% (со 112 тыс. до 134 тыс. тенге)

Что касается выплат из республиканского бюджета по группам риска. За март по области в общей сложности выплачено 47 млн. тенге – 529 медработникам. В ходе перерасчета за март дополнительно 433 сотрудники получили в общей сложности 15,6 миллионов.

За апрель общая сумма выплат составила 262,6 млн. тенге – 1 709 медикам.

- Сулен Женисович, спасибо за интервью. Желаю благополучного завершения начатых проектов!

Hype news

not findimage
Наверх