Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +16 ℃
  • Алматы, +11 ℃
  • Шымкент, +20 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Онкология у детей: Врачи Казахстана могут вылечить до 90% пациентов без последствий | BaigeNews.kz 4 февраля, 2017, 17:08
8785
Фото: Бауыржан Жуасбаев

Онкология у детей: Врачи Казахстана могут вылечить до 90% пациентов без последствий

Казахстанские врачи имеют возможность вылечить до 90% маленьких пациентов без ужасающих последствий в виде инвалидности. Достаточно лишь своевременно начать лечение. Как помочь ребенку справиться со страшным диагнозом и на что необходимо обращать внимание родителям, чтобы уберечь свое чадо корреспонденту BNews.kz в эксклюзивном интервью рассказала заведующий отделением детской онкологии филиала корпоративного фонда «University Medical Center» Национального научного центра материнства и детства Айнур Ахметкалиева.

Диагноз «рак» для большинства людей звучит как приговор. Но неизвестно, что тяжелее: когда этот страшный вердикт вынесен взрослому человеку или когда бороться за свою жизнь предстоит беззащитному ребенку.

   

«На сегодняшний день в Казахстане ежегодно около 700 детей заболевают различными формами рака. В наш центр ежегодно поступает около 300. Из них 150 детей поступают с лейкозом, 150 с солидными опухолями и около 80-ти детей поступают с опухолями мозга. К сожалению, до сих пор достаточно большое количество детей поступают в клиники уже на поздних стадиях заболевания. Причина этому — слабая онкологическая настороженность, как врачей первичного звена, так и самих родителей», - сообщила А.Ахметкалиева.

При этом, добавляет эксперт, раковые заболевания у детей могут быть, как приобретенными, так и при рождении. Возрастных ограничений у суровой болезни нет…

 

«На сегодняшний день мы имеем возможность проводить химиотерапию с 8-ми дневного возраста. К примеру, у нас был пациент, который был перинатально диагностирован и отправлен к нам из региона, после родов поступил в сектор хирургии новорожденных и оттуда был биопсирован, уже на 8-мые сутки мы начали химиотерапию.

Сейчас самому маленькому пациенту в нашем отделении всего 6 месяцев, он поступил к нам сегодня. Ситуация очень сложная… ребенок на диагностике», - сообщила врач.

Врачи Казахстана могут вылечить до 90% детей

Но онкология на современном уровне развития медицины, к счастью, далеко не всегда является приговором. По словам А.Ахметкалиевой, если лечение начинается своевременно, врачи имеют возможность вылечить до 90% маленьких пациентов, причем без ужасающих последствий в виде инвалидности. При некоторых видах опухолей показатель может составлять даже 100%, причем речь идет о казахстанской медицине, а не о лечении в зарубежных клиниках. 

«В настоящее время лечение проводится по самым последним протоколам, по опыту Германии, где применяются высокодизированные химиотерапии с трансплантацией костного мозга и с новейшими методами лучевой терапии. В нашем центре лечение проводится идентично тому, которое проводится у немецких коллег. Мы имеем прекрасные возможности для проведения высокотехнологичных методов лечения с использованием высокодозной химиотерапии, растущих протезов, высокотехнологичных методов лучевой терапии, которая позволяет точечно облучать пораженные участки, не задевая при этом здоровые участки», - сообщила А.Ахметкалиева.

Причины заболевания и кто способен помочь

Со слов казахстанского врача, причин возникновения заболевания множество: и наследственные, и иммунодефицитные, и связанные с факторами внешней среды, но, как признают врачи, хотя причин для появления опухолевого процесса у детей несколько, ни одна из них не объясняет полностью все случаи и разновидности онкологии у детей.

Однако, очень часто, узнав о страшном диагнозе, родители не знают, куда бежать, что именно требуется делать в той или иной ситуации.  

Основные симптомы, на которые необходимо обращать внимание: быстрая утомляемость, вялость, слабость мышц, бледность кожных покровов, отсутствие аппетита, резкое снижение массы тела, немотивированные по­вышения температуры, частые кровотечения, склонность к подкожным гематомам, одышка, нарушение зрения, появление головных болей, увеличение лим­фатических узлов и др.

«Самое главное родителям необходимо обращать внимание на изменение в поведении ребенка в повседневной жизни. В изменении физических данных: походка, почерк, косоглазие… Иногда самые элементарные признаки могут быть упущены в течении долгих месяцев. В случае если вы заметите у своего ребенка какие-либо отклонения, тут же необходимо обратиться к педиатру и невропатологу», - сообщила А. Ахметкалиева.

Нельзя опускать руки!

К сожалению, лечение все же бывает не всегда эффективно, и такие ситуации вряд ли можно назвать редкими. Случается так, что врачи используют все возможные способы лечения: хирургическое вмешательство, радиология, лекарственное лечение, однако болезнь остановить невозможно. Но и в этом случае, говорят врачи, лечение останавливать нельзя. Оно должно идти по двум направлениям: поиск возможного влияния на раковые клетки новыми препаратами и комбинациями лечения, а также создание условий, чтобы максимально облегчить ребенку протекание болезни.

Взрослые просто обязаны создать для ребенка условия, при которых он будет страдать от заболевания намного меньше. Врачи называют такое лечение симптоматической терапией. Это в первую очередь психологический комфорт, оптимистичный настрой, условия для отдыха от лечения. 

Напомним, что сегодня 4 февраля ежегодно отмечается Всемирный день борьбы с раковыми заболеваниями (World Cancer Day). Он был учрежден Международным союзом борьбы против рака (International Union Against Cancer, UICC) с целью привлечения внимания мировой общественности к этой глобальной проблеме.

Цель этого дня – привлечь внимание общественности к этой глобальной проблеме, напомнить о том, насколько опасны и распространены сейчас онкологические заболевания.

not findimage
Наверх