• Нур-Султан, +12 ℃
  • Алматы, +16 ℃
  • Шымкент, +17 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Они спасали людей и умерли в один день. Истории героев в белых халатах | BaigeNews.kz 7 августа, 2020, 13:34
2222
Фото: news.1777.ru

Они спасали людей и умерли в один день. Истории героев в белых халатах

Трое павлодарских медиков, возможно, никогда и не были знакомы. Но сейчас их объединяет одно – день смерти.

За время эпидемии в Павлодарской области у 307 медицинских работников подтвержден COVID-19. Среди них: 84 врача, 148 медработника, 42 человека - младший медицинский персонал и 44 административных сотрудника. Сегодня пятеро медиков региона находится в состоянии средней степени тяжести на стационарном лечении, 60 - выписанны на домашний карантин после лечения. Еще шестеро умерли от коронавирусной инфекции, причем трое - в один день, сообщает корреспондент BaigeNews.kz.

"При необходимости могла заменить любого узкого специалиста"

Такие отзывы оставляли о Дине Литвиновой благодарные пациенты.


"Литвинова – врач от Бога! Лучший врач нашей страны. По воле Аллаха с помощью Дины Владимировны я смогла родить своего сыночка. Спасибо большое", – одна из таких записей на страничке поликлиники №1 Павлодара, где она проработала большую часть жизни.

И эти слова подтверждает ее коллега Орынтай Смагулова, проработавшая с ней бок о бок много лет.

"Она была врачом с большой буквы. Хорошо знала свое дело и при необходимости могла заменить любого узкого специалиста. Люди приходили к ней, зная, что получат грамотный совет и рекомендации для лечения", – говорит старшая медсестра.


Прежде, чем стать врачом, Дина проработала медсестрой в инфекционной больнице Павлодара. Решив посвятить свою жизнь людям, поступила в Семипалатинский государственный медицинский институт, где получила квалификацию врач-лечебник. Интернатуру прошла в Павлодарской городской больнице №1, здесь и осталась на 37 лет. Правда, потом перешла в поликлинику при этой же больнице.

В ее послужном списке указываются лишь ступени роста: заведующая отделением узких специалистов, заместитель главного врача поликлиники, заведующая терапевтическим отделением… Но за каждой новой должностью стоит ежедневный труд и желание помочь людям. Дина Литвинова не стояла на месте в профессиональном плане, прекрасно понимала, что медицина идет вперед, поэтому использовала в работе новые методики и постоянно об этом напоминала молодым коллегам. Именно такой запомнили ее те, кто работал с ней все эти годы.

Дина Литвинова, пусть и не была на "передовой" по борьбе с пандемией, но до последнего она принимала больных. Болезнь настигла внезапно, и так же быстро она ушла.

Ее муж Владимир Васильевич, еще не может смириться с утратой любимого человека. В разговоре он признался, что не готов говорить о жене в прошедшем времени.


Врач не должен болеть


Как и большинство будущих врачей, свою медицинскую практику Галина Жучкова начала более сорока лет назад в качестве медсестры городской больницы. По окончанию Семипалатинского государственного медицинского института, где получила квалификацию врач-лечебник, отправилась на работу в село, три года проработала акушер-гинекологом в Краснокутской районной больнице. Приходилось делать все: и мам будущих на учет ставить, и пополнение принимать. Затем вернулась в Павлодар.

Как рассказала акушерка Дамира Кабдырова, много лет проработавшая в тандеме с Галиной Жучковой, многие женщины хотели стать на учет по беременности именно к Жучковой: .опыт, высокая квалификация, профессионализм

"Причем, если женщина уже родила первого ребенка, то в следующий раз хотела попасть вновь к этому врачу, потому что она могла и совет дать, и как специалист была всегда на высоте. Мне ее очень не хватает", – призналась акушерка.


"Галина Иосифовна отличный врач! Очень трепетная, добрая по отношению к своим пациентам. Наблюдалась у нее всю беременность, всегда была очень внимательна ко мне. Отвечала на любые волнующие вопросы. Всегда все объяснит, подскажет, посоветует. Супер врач! ", - такую запись оставила одна из многочисленных пациенток.
А вот своих внуков доктору не суждено было увидеть. Двое взрослых детей – дочь и сын, пока семьями не обзавелись. Но когда это произойдет, обязательно расскажут о бабушке внукам.

Люди считают, что их врач не может и не должен болеть, как они останутся без него. Но пандемия не щадит никого. В конце июня она настигала и Галину Жучкову, которая находилась в отпуске. В связи с резким ухудшением состояния здоровья, с подозрением на COVID-19, ее госпитализировали в провизорное отделение хосписа Павлодара. 14 июля ее не стало.


Дети вырастут без папы


Человека уже нет. А его страничка на Facebook говорит о нем в настоящем времени.

Руслан Тургунбаев родом из Баянаула, еще мальчишкой он решил стать врачом. Уже позже, поступая в Семипалатинскую медицинскую академию, определился со специализацией, решив стать стоматологом. Павлодарской медицине он отдал более 20 лет жизни, работал в основном с детьми, нуждающимися в помощи челюстно-лицевого хирурга.

Он провел множество высококвалифицированных операций, оказав помощь тысячам детей. У Руслана осталось трое детей.



На страничке Семипалатинской медицинской академии есть такая запись:

"Встреча специалистов академии проходила в онлайн-режиме, и началась она с минуты молчания в память о сотрудниках и ветеранах вуза, жизни которых были потеряны в период пандемии коронавирусной инфекции. Баркибаева Нургуль Рамазановна, Буланов Бекжан Серикбосынович, Акимкулова Кенжеш Кульжабековна, Тургумбаев Руслан Ашимович, Кадылбекова Айгерим Мырзаканкызы – все эти люди навсегда останутся в сердцах сотрудников вуза. Невзирая на горестные утраты, потери и все трудности, ведущие специалисты вуза продолжают борьбу с опасным вирусом, даже сейчас многие находятся на дежурстве в стационарах, даря надежду пациентам на скорейшее выздоровление", – написано на страничке вуза.



Еще троих павлодарских медиков, скончавшихся от COVID, наградили посмертно. Орден "Парасат" присвоили участковой медсестре областного центра психического здоровья Ольге Лошмановой, ордена "Құрмет" – санитарке экибастузской поликлиники №3 Айгуль Мукашевой и медсестре павлодарской поликлиники №1 Гульбаршин Шариповой.

not findimage
Наверх