• Алматы, +15 ℃
  • Нур-Султан, +9 ℃
  • Шымкент, +15 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   2019
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
30
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2
3
"Они хотят создать хайп": операторы связи ответили на претензии юристов по сертификату безопасности 7 Августа, 2019, 14:39
684

"Они хотят создать хайп": операторы связи ответили на претензии юристов по сертификату безопасности

Юристы, в свою очередь, планируют добиваться новой sms- рассылки.

Группа казахстанских юристов, ранее обратившаяся с исковым заявлением в суд на неправомерные действия сотовых операторов Belline, Tele2/Altel и Kcell после получения sms с требованием установить сертификат безопасности, намерена пойти до конца. Юристы будут добиваться новой sms-рассылки. В ней должно быть заявлено, что устанавливать сертификат безопасности нет необходимости, передаёт корреспондент Bnews.kz.

"Мы будем идти до конца, пока сотовые операторы не признают, что не будут ничего блокировать, либо разошлют всем сообщение, что все, его можно не устанавливать. Просто нужно довести начатое дело до логического завершения", - рассказал юрист Станислав Лопатин.

При этом, юрист не исключил, что они готовы рассмотреть возможность принятия мирного соглашения.

"Наша позиция была – запретить им отключать интернет без сертификатов. Сейчас мы готовы к тому, что они признают, суд выносит решение в нашу пользу, но можно обсудить и мировое соглашение. Для этого они должны разослать всем обратно сообщения, кому прислали, что теперь это необязательно, скачивайте инструкцию по удалению", - добавил Станислав Лопатин.

Юрист настаивает, оператор не имеет права блокировать доступ в интернет только на том основании, что не установлен сертификат безопасности.

"Мы говорим о том, что оператор не имеет права блокировать доступ в интернет только на том основании, что не установлен сертификат безопасности, и они неправомерно устроили эту шоу -  рассылку. Неправомерно всех обязывают устанавливать сертификат. Закон не содержит обязанность абонентов устанавливать сертификат. Мне говорим, что они превысили свои полномочия как операторы", - заключил Станислав Лопатин.

Он также уточнил, что суды пройдут в трех городах Казахстана.

В свою очередь, сотовые операторы заявляют, что если юристы преследовали цель остановить установку сертификата безопасности, то явно обратились не по адресу.

"Мы не видим серьезных юридических исков для себя. По той простой причине, что все операторы действуют согласно законодательству. Второе – операторы не являются инициаторами установки сертификата безопасности и третье – операторы не осуществляют блокировки интернета. К чему сводится вся роль операторов? Согласно правилам, об оказании услуг сотовой связи, мы обязаны уведомлять своих абонентов о необходимости устанавливать сертификаты безопасности для того, чтобы у них не было проблем с доступом к интернету на протоколах https. Это все, что касается серверов, которые находятся за пределами Казахстана. Все, что касается блокировки сетей, связи, интернета – это не к нам. Сотовые операторы этим не занимаются", - рассказал руководитель службы по связям с общественностью "Tele2 Казахстан" Олжас Бибанов.

По его словам, поданный в адрес сотовых операторов иск – не более чем попытка юристов повысить свою популярность.

"Другой момент, это больше как возможность для самих же юристов, которые подали этот иск против нас, повысить свою популярность. Условно говоря, создать хайп. (...) На наш взгляд, юридических рисков нет, но есть репетиционные. Все почему-то думают, что раз иск подан против сотовых операторов, то каким-то образом решится вопрос с установкой сертификатов безопасности. На самом деле нет, потому что все, что касается сертификата безопасности, то в этом проекте операторам определена лишь роль уведомления своих абонентов. Если юристы искали бы ту сторону, на которой можно абсолютно безнаказанно и гарантированно повысить свою популярность, то это сотовые операторы", – пояснил Олжас Бибанов.

Напомним, что 17-18 июля жители нескольких городов Казахстана получили сообщение от мобильных операторов о необходимости установить сертификат безопасности. По словам разработчиков, установка отечественного сертификата Qaznet Trust Network оградит пользователей от хакерских атак и просмотра противоправного контента. Также абонентов предупредили, что в случае отсутствия сертификата безопасности на абонентских устройствах могут возникнуть технические ограничения с доступом к отдельным интернет-ресурсам.

Позже министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Аскар Жумагалиев подчеркнул, что сертификат безопасности защищает от противоправного контента, в частности, информации экстремистского характера, пропаганды суицида и фишинговых сайтов.

Hype news

ОПРОС
  1. Как Вам новый дизайн сайта?*
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Загрузка...
Наверх