Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2022
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6


Омикрон обнаружили в двух городах Казахстана | BaigeNews.kz 6 января, 19:29
700
Фото: ria.ru

Омикрон обнаружили в двух городах Казахстана

Новый штамм обнаружен в Нур-Султане и Алматы.

В Казахстане выявили штамм коронавируса "Омикрон", передает корреспондент BaigeNews.kz. Заболевших с этим штаммом выявили в Нур-Султане и Алматы, сообщили в Министерстве здравоохранения.

"6 января 2022 года лабораторией молекулярно-генетических исследований филиала РГП на ПХВ "Национальный центр экспертизы" по городу Нур-Султан завершено полногеномное секвенирование 96 положительных образцов. По результатам генотипирования в восьми (8,3 процента) образцах обнаружен новый вариант коронавируса "Омикрон", в том числе семь — в Алматы и один — в городе Нур-Султан. В 71 проценте образцов определен "Дельта", в 16 процентах — "Дельта плюс" варианты штамма коронавируса, в 4,7 процентах образцах обнаружены иные варианты штамма коронавируса", — сообщили в Минздраве.

Особенностями варианта "Омикрон" является высокая заразность (коэффициент распространенности, который равен 1:5), повышенный риск повторного заражения. В верхних дыхательных путях (именно туда вирус попадает первоначально) "Омикрон" размножается в 70 раз быстрее варианта "Дельта". Единственным способом защиты от инфекции является завершенный курс вакцинации и своевременная ревакцинация против COVID-19, отметили в ведомстве.

"Вместе с тем, для уменьшения риска распространения вируса необходимо соблюдение всех профилактических мер: ношение масок, соблюдение социальной дистанции, гигиены рук, проветривание помещений и так далее. По данным Всемирной организации здравоохранения на 6 января 2022 года "Омикрон" штамм SARS-CoV-2 выявлен в 126 странах мира", — сообщили в министерстве.