Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +10 ℃
  • Алматы, +14 ℃
  • Шымкент, +22 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Омбудсмен просит Токаева разрешить женщинам трудиться на тяжелых, вредных и опасных работах | BaigeNews.kz 6 августа, 2020, 11:47
1000
Фото: progorodnn.ru

Омбудсмен просит Токаева разрешить женщинам трудиться на тяжелых, вредных и опасных работах

Эльвира Азимова выступает за гендерное равенство трудовых прав.

Омбудсмен Эльвира Азимова призвала Президента Касым-Жомарта Токаева уравнять трудовые права мужчин и женщин в Казахстане, передает BaigeNews.kz со ссылкой на Национальный центр по правам человека.

Уполномоченный по правам человека в Казахстане предложила исключить из Трудового кодекса РК норму об ограничении женского труда в рамках тяжелых, вредных и опасных видов работ. Данная инициатива озвучена в официальном письме Главе государства.

"Прошу поручить Национальной комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике совместно с Правительством рассмотреть вопрос о внесении изменений в Трудовой кодекс в рамках проекта Закона "О внесении изменений в некоторые законодательные акты РК по вопросам семейной и гендерной политики", разработанного депутатами Мажилиса Парламента", - говорится в обращении Эльвиры Азимовой.

По мнению омбудсмена, абсолютное равенство трудовых прав без каких-либо различий по гендерному признаку является важным шагом вперед в контексте гендерной проблематики и соответствует ключевым принципам Всеобщей Декларации Прав Человека, провозглашающей равное для всех право на труд и на свободный выбор работы.

Как отмечается, в Трудовом кодексе РК существует норма о праве работодателя принимать решение о трудоустройстве женщин на тяжелые и вредные виды производств только в случае создания безопасных условий труда (статья 26, п. 2.4.).

К числу указанных видов производств действующее законодательство относит атомные электростанции, добычу и переработку нефти и газа, добычу и обогащение угля и горнорудного сырья, коксохимическое производство, нефтехимические производства, лесозаготовительные работы, производство цемента, производство асбеста и др.

"На сегодняшний день работодатель вправе отказать в получении работы женщине, если сочтет условия труда недостаточно безопасными для нее. Следует признать, что в казахстанской реальности часть указанных в списке работ отсутствует либо не востребована среди женщин. Вместе с тем, касательно мужчин подобного рода правовых норм в действующем законодательстве не обозначено. Таким образом, на практике возможны случаи дискриминации именно женщин даже при полном соответствии потенциальной сотрудницы всем необходимым требованиям", - говорится в сообщении.

По мнению омбудсмена, при трудоустройстве работодатель должен обращать внимание не на пол потенциального сотрудника, а на его профессиональные качества и состояние здоровья с точки зрения соответствия перечню медицинских противопоказаний в рамках вредных условий труда. Данный перечень предусматривает проверку на наличие психических расстройств, болезней нервной системы, кожных и венерических заболеваний, инфекционных заболеваний, соматических заболеваний и ряда иных.

Сам перечень медицинских противопоказаний предлагается расширить с учетом конституционных гарантий охраны здоровья (включая репродуктивное здоровье), защите материнства, отцовства и детства.

Как обращает внимание омбудсмен, по итогам третьего Универсального периодического обзора в Совете ООН по правам человека и защиты национального доклада в Комитете ООН по ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин Казахстан принял обязательства об аннулировании действующего списка "вредных" производств и гарантии равного доступа ко всем профессиям. Данное предложение также соответствует пункту 2 статьи 14 Конституции и Закону "О государственных гарантиях равных прав и равных возможностей мужчин и женщин".

К слову, опубликованный 14 января 2020 года IV обзор Международного банка реконструкции и развития Всемирного банка "Женщины, бизнес и закон" за 2019 год отнес Казахстан к странам, где до сих пор существуют ограничения на доступ женщин к труду (72, 5 баллов из 100).

not findimage
Наверх