Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +27 ℃
  • Алматы, +23 ℃
  • Шымкент, +35 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Омбудсмен о резонансном деле Асель Айтпаевой: Важна объективность при освещении | BaigeNews.kz 17 мая, 2021, 19:21
1367
Фото: politic.kz

Омбудсмен о резонансном деле Асель Айтпаевой: Важна объективность при освещении

Уполномоченный по правам человека РК Эльвира Азимова взяла на контроль дело о смерти казахстанки в Грузии.

Уполномоченный по правам человека РК Эльвира Азимова прокомментировала расследование смерти казахстанки Асель Айтпаевой в Грузии, передает BaigeNews.kz.

Ранее казахстанский омбудсмен уже делала заявление о том, что МВД не реагирует на обращение матери погибшей и она берет на контроль расследование. Позже стало известно, что департамент полиции Нур-Султана задержал Мурада Мейрбекова, родственника Асель, пригласившего ее на работу в Грузию.

"Если вы посмотрите по воскресным сообщениям СМИ, там уже сказано, что задержание на основании именно подозрения по факту торговли людьми 128 статья. Теперь уже по факту начинается расследование. Но поскольку оно идет, то соответственно, у нас же есть тайна следствия, деталями мы не владеем, не можем быть допущены, потому что мы не участники уголовного процесса. Но мы делаем наблюдение со стороны", — сказала Эльвира Азимова.

Претензией к МВД было то, что они не реагировали на обращение матери Асель Айтпаевой.

"Мама обращалась 6-го числа и ей так и не дали ответ, при том, что она заявила конкретно о совершенных преступлениях и в качестве подозреваемого назвала лицо. Даже, если у них не было достаточно оснований для задержания, они должны были сделать обратную связь. Сама проблема в том, что не было обратной связи. И я вынуждена была сделать это заявление в СМИ и хорошо, что быстро отреагировали. После моего заявления в МВД ей порекомендовали пойти в Генпрокуратуру, она написала жалобу и полиция Нур-Султана произвела это задержание", — сказала омбудсмен.

"Кто-то ее насиловал, продал" — родные погибшей в Грузии казахстанки рассказали шокирующие подробности

Однако она подчеркивает, что в этой ситуации нужно помнить и о презумпции невиновности, которую гарантирует Конституция. Матери важны не столько задержание, сколько доказательства вины и справедливое расследование.

"Маму услышать надо. Это произошло на территории другого государства в не очень хороших обстоятельствах. С одной стороны какая-то часть положительного момента есть, что задержание произошло. Но с другой стороны, если не виноват человек... Но это все будет выяснено в ходе следствия. Для матери важны не столько факт задержания, сколько доказательства вины, достижение справедливости в этой ситуации. Есть и другая сторона — родственники задержанного, которые заявляют, что не согласны. Их понять можно. Это их право, и есть понятие презумпции невиновности", — заметила Азимова.

Омбудсмен призвала журналистов объективно освещать это дело.

"Не нужно делать акцент ни в ту, ни в другую сторону, потому что мы с вами не имеем прямого отношения к материалам следствия. Здесь мы тоже не можем утверждать заранее, что он виноват. С другой стороны, говорить, что он не имел отношения, тоже не можем. Потому что есть записи. Но здесь должны специалисты сделать выводы. Запись на экспертизу направили, пока официальное заключение не сообщили. Но они тоже руководствуются тайной следствия. Здесь наша самая главная задача — не мешать и поддерживать. И важно, чтобы было хорошее качественное освещение с двух сторон", — подчеркнула правозащитница.

Она положительно оценила действия МВД за последние дни.

"Задержание, официальное объявление о создании следственной группы, направление туда (в Грузию. — прим. авт.) — эти действия все правильные. Договор между Казахстаном и Грузией дает полные возможности на это. Сотрудничество правоохранительных органов должно быть. И поэтому многое зависит  оттого, насколько эффективно и слажено они сработают. Насколько я знаю, в Грузии, кроме адвоката еще правозащитные организации помогают. У нас тоже есть правозащитная организация, которая консультировала маму, помогли найти адвоката. Я в действия адвоката не вмешиваюсь, там есть специфика процессуальных действий. У адвоката есть адвокатская тайна, поэтому я тоже не могу мешать. Эти моменты очень чувствительные. Адвокат прекрасно свою работу знает. Если у мамы, как у представителя потерпевшей, будут какие-то вопросы, мы, конечно, готовы помогать", — подытожила Эльвира Азимова.

Архивное видео погибшей в Тбилиси казахстанки показал грузинский телеканал

Напомним, что в Грузии при невыясненных обстоятельствах погибла 26-летняя казахстанка Асель Айтпаева. Ранее родители погибшей в Грузии Асель Айтпаевой написали заявление в Генеральную прокуратуру страны. Семья добивалась экстрадиции в Тбилиси своего родственника — Мурада Мейрбекова. Именно он пригласил Асель на работу в Грузию, а за день до ее смерти внезапно вернулся в Казахстан. Мужчина приходится семье Айтпаевых дальним родственником, и в его доме Асель остановилась, когда прилетела в Рустави. Родители настаивают, за пару дней Мейрбеков успел несколько раз изнасиловать девушку, из-за чего она была вынуждена переехать. Придерживается этой версии и адвокат семьи. Сейчас адвокат борется за право ознакомиться с материалами дела.

Сейчас под стражей в Тбилиси находится еще и 57-летний Бесик Тордуа, которому вменяют изнасилование Асель Айтпаевой и доведение ее до самоубийства.

Также стало известно, что 23 июня в Москве состоится пятое заседание Евразийского альянса омбудсменов, в котором примет участие и национальный омбудсмен Казахстана Эльвира Азимова.

not findimage
Наверх