Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей



Олжас Абишев рассказал о контрабанде бесплатного инсулина из Казахстана в соседние страны | BaigeNews.kz 28 января, 2022, 18:26
4578
Фото: скриншот с трансляции суда в Zoom

Олжас Абишев рассказал о контрабанде бесплатного инсулина из Казахстана в соседние страны

Бывший заместитель министра здравоохранения Олжас Абишев, находящийся под следствием, заявил, что он и его экс-начальник Елжан Биртанов пытались остановить незаконную продажу бесплатных лекарств из Казахстана, передает корреспондент BaigeNews.kz.

В Сарыаркинском районном суде №2 Нур-Султана, где проходило предварительное слушание, подсудимый Абишев выступил с эмоциональной речью, где рассказал о том, как инсулин, предназначенный для казахстанцев, больных сахарным диабетом, оказывается на аптечных полках в соседних странах. Однако называть имена преступников он не стал.
"Много говорится со вчерашнего дня о неких силах, толкающих это сфабрикованное дело в адрес Елжана Амантаевича и меня. За 2018-2019 годы только в рамках амбулаторного лекарственного обеспечения было оптимизировано более 60 миллиардов тенге (из общего бюджета в 200 миллиардов тенге), которые раньше успешно воровались и успешно осваивались некими лицами. А теперь, когда под руководством Елжана Амантаевича и офиса цифровизации под моим руководством, мы внедрили блокчейн по отслеживанию выдачи лекарственных препаратов, кто-то недополучил 60 миллиардов. Вы представляете какая это сумма - более ста миллионов долларов?

А теперь, получается, когда дело возбудили в 2020 году, узбекские СМИ, СМИ других стран, России, отмечают, что поток инсулина для больных сахарным диабетом в 2018-2019 году прекратился, но в конце 2020 года эти лекарства успешно появились на прилавках наших содружественных стран. А это значит, платформу отключили намеренно для того, чтобы дальше продолжать воровать бюджетные деньги, потому что цифровизация - это враг коррупции", - заявил Абишев.
Уголовное преследование в свой адрес и действия органов следствия, он назвал "скотским отношением". Бывший вице-министр здравоохранения пожаловался на прокурора, который в документах постоянно путает его фамилию с фамилией Биртанова. Это, по словам Олжаса Абишева, его сильно оскорбило.
"Халатное отношение прокуратуры - на всем протяжении следственного суда, прокурор Жарасбаев называет меня Биртановым. Это означает, что он просто копирует и вставляет проекты постановлений о продлении домашнего ареста. Это показывает неуважение, непрофессионализм. У меня даже фамилия другая - Абишев. Неужели это так сложно запомнить прокурору перед тем, как готовиться? Я понимаю, статьи одинаковые, но фамилии-то разные! Судья следственного суда тоже сделал замечание прокурору, но Жарасбаев, видимо, придерживается классической позиции "не хочу меняться" и дальше продолжал называть меня Биртановым. Я считаю это оскорблением своей личности и ущемлением конституционных прав", - сообщил он суду.
В своей речи Абишев упомянул и тот факт, что Агентство по финансовому мониторингу, проводившее расследование, долгое время пыталось убедить общественность, что Елжан Биртанов и его бывший заместитель похитили деньги из бюджета, однако следователям это не удалось.
"На протяжении 14 месяцев следственный орган и прокуратура с пеной у рта доказывали статью 189 часть 4 УК РК, что я украл деньги и господин Биртанов тоже. И когда мои адвокаты просили предоставить материалы, доказывающие эту статью, и необходимость домашнего ареста, следственный орган и прокуратура в один голос говорили, что я могу сбежать, могу оказать давление.

Я такой супер-маньяк, оказывается, по их мнению. И следственный орган и прокуратура уверили судью сказать, что все материалы имеются, доказывающие 189 статью. Наступает июль 2021 года, и те, кто не смогли доказать хищение в особо крупном размере, переквалифицировали в статью 361 - злоупотребление должностными полномочиями. Как правильно вчера сказал адвокат Куряченко, был бы человек, а статья найдется. 14 месяцев не могли доказать лжеобвинение, решили поменять на статью 361. Извините, это какое скотское отношение к гражданам РК, которые не нарушали закон?" - сетует подсудимый.
Напомним, в Сарыаркинском районном суде №2 Нур-Султана прошло предварительное слушание по делу Елжана Биртанова и Олжаса Абишева, которые обвиняются в злоупотреблении должностными полномочиями. Сегодня судья Ибрагим Алькенов вынес постановление о возврате уголовного дела в Генеральную прокуратуру для устранения существенных нарушений УПК.

Кроме того, сегодня в суде стало известно, что в отношении хорватской компании Ericsson Nikola Tesla, которая разрабатывала интеграционную платформу для Министерства здравоохранения, начато досудебное расследование по статье 190 УК РК "Мошенничество".