Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
27
28
29
30


Олимпийский бассейн, аналогов которому нет в ЦА, открыли в Талдыкоргане | BaigeNews.kz 6 июля, 2021, 18:28
1702
Фото: пресс-служба акима Алматинской области

Олимпийский бассейн, аналогов которому нет в ЦА, открыли в Талдыкоргане

Внешний архитектурный облик бассейна напоминает силуэт огромной рыбы.

В День столицы в Талдыкоргане состоялось торжественное открытие Центрального плавательного бассейна олимпийского типа на 570 мест, где с раннего возраста юные спортсмены смогут повышать свое мастерство, а жители города заниматься плаванием, передает BaigeNews.kz со ссылкой пресс-служба акима Алматинской области.

Бассейн соответствует всем международным стандартам, а потому здесь смогут проводить соревнования самого высокого уровня.

С радостным событием талдыкорганцев и гостей города поздравил аким Алматинской области Амандык Баталов, государственный деятель, генерал-лейтенант Амангельды Шабдырбаев, генеральный директор Национального Олимпийского комитета РК Нурлан Ногербек, депутаты Мажилиса и Сената Парламента и именитые спортсмены страны. Среди которых чемпион мира, тяжелоатлет Илья Ильин, многократная чемпионка Республики Казахстан по плаванию Мария Федотова, олимпийский чемпион Ермахан Ыбырайымов, трехкратный чемпион мира Ардак Назаров и многие другие.

"В этот праздничный день мы открываем в Талдыкоргане современный плавательный бассейн, не имеющий аналогов в Центральной Азии. Его уникальность заключается в том, что он соответствует олимпийским стандартам. Еще одна особенность – внешний архитектурный облик, напоминающий силуэт огромной, плывущей в морской пучине, рыбы. В нем три бассейна, длина самого большого из которых – 52 метра, ширина – 25 метров.

Запуск такого масштабного и значимого объекта, ставшего визитной карточкой всей области, в День столицы и в год 30-летия Независимости – долгожданное и радостное событие для всех нас, давшее возможность со временем превратить Талдыкорган в центр водных видов спорта. Это важный вклад в реализацию поручений Елбасы и Президента страны по популяризации здорового образа жизни, развития массового спорта, поддержки физкультуры и спорта высоких достижений", − сказал Амандык Баталов.

Как подчеркнул аким области, 52-метровый бассейн построен в рамках государственно-частного партнерства.

Символические ключи от нового бассейна были переданы основателем и председателем совета директоров компании "Базис-А" Александром Беловичем, чья строительная компания возводила объект, директору спорткомплекса Мерею Суюнову.

Напомним, строительство спортивного объекта началось в марте 2019 года. Бассейн с трибуной на 570 мест и общей площадью более 13 тысяч квадратных метров обошелся в 11,4 миллиарда тенге. Здесь можно практиковать все виды плавания, водное поло, прыжки в воду, аквааэробику. Бассейн предназначен как для круглогодичного проведения спортивных соревнований разного уровня, так и для оздоровительного плавания горожан, обучения детей. Созданы условия для маломобильных категорий граждан. В будущем планируется открытие отделений по триатлону, гребле на байдарках, каноэ и других.
not findimage