Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2022
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6


Окунуться в космическое пространство предлагают астанчанам. Фоторепортаж с выставки | BaigeNews.kz 27 августа, 2021, 12:49
7446
Фото: Анели Мажитовой

Окунуться в космическое пространство предлагают астанчанам. Фоторепортаж с выставки

В Нур-Султане стартовала художественная выставка "Земля-Космос". Она пройдет с 24 августа по 26 сентября 2021 года в музее энергии будущего NUR ALEM. Здесь представлено более 25 произведений знаменитых казахстанских художников из фонда Государственного музея имени Абылхана Кастеева, объединенных темой космоса, утопий и грез. Подробнее - в фоторепортаже корреспондента BaigeNews.kz.

Тема космоса сквозной линией проходит через произведения нескольких поколений казахстанских художников, живописцев, графиков, скульпторов. Ценители искусства получат уникальную возможность окунуться в космическое пространство художника Сергея Калмыкова, познакомиться с работами художников-семидесятников - Камиля Муллашева и Алексея Степанова, исполненных после полета Юрия Гагарина на орбиту. Также эпохи независимого Казахстана – глобального мира, в котором уже стали возможными частные полеты на ракетах Space X.

"Смысл этой выставки - показать, что из себя представляет казахский космизм. Мы хотим познакомить ценителей искусства с творчеством казахстанских художников, которые интересовались темой космоса и Земли, начиная от советского времени до независимого Казахстана. Каждый из них заложил свою смысловую нагрузку в картине. Поэтому посетители смогут познакомиться с картинами и анализировать, какие здания и события воплотились в реальность. Мы видим, что некоторые художники рисовали огромные шары. В связи с чем эта выставка проходит в сфере NUR ALEM", - поделился сокуратор выставки Владислав Слудский.

Одним из первых к космической теме обратился последователь русского авангарда Сергей Калмыков. По словам Владислава Слудского, Калмыков обладал способностью "видеть особые миры", вступать в диалог с представителями иных земных и космических цивилизаций.

"Работы Сергея Калмыкова напоминают сюжеты современных мультфильмов. В то время это выглядело так, будто ты не совсем разбираешься в искусстве. Потому что многие художники рисовали дедушку Ленина. Но Калмыков предпочитал рисовать странных котов и образы страшилок. Это все было связано с темой космоса и Земли, а также его воображением. То есть в начала ХХ века идея космизма во многом определила открытую Калмыковым художественную систему, где главной смыслообразующей единицей становится "звездная чаша". Он представлял, что по Земле идет, как по небу. Из таких фантазий и родились забавные картины", - рассказал Слудский.



Другим мастером, в чьем творчестве космическая тема получила планомерное системное развитие, стал Алексей Степанов. Он был единственным советским художником, который имел официальный доступ на космодром Байконур. Он создал значительное число произведений, выполненных в технике темперной живописи, пространство которых наполняют бескрайние просторы вселенной и космические аппараты.




Справочно: космодром Байконур — первый, а также крупнейший в мире действующий космодром. Он расположен в Кызылординской области Казахстана: между городом Казалинск и поселком Жосалы. Его площадь занимает 6 717 квадратных километров. Байконур основали 12 января 1955 года. Спустя два года космодром ввели в эксплуатацию и использовали его до распада СССР 26 декабря 1991 года. После чего космодром из союзной собственности перешёл в ведение Республики Казахстан. Сейчас комплекс Байконур арендует Россия.

Также планетарный масштаб в работах Абдрашита Сыдыханова проявлен сложными отношениями сферических тел и таинственных свечений. Художник изобразил обитателей иных галактик солнцеголовыми персонажами древних петроглифов.



Особое место в теме освоения космоса занимает художник Камиль Муллашев. Объекты на его картинах изображены на фоне бескрайних казахстанских степей. Художник рассказал, что путешествовал по всему Казахстану, чтобы написать триптих, куда входят три композиции "Над белой пустыней. Земля и время. Казахстан", "Юность. Земля и время. Казахстан", "Хлебная страда. Земля и время. Казахстан". На выставке представлена первая композиция.

"Тема космоса для художников и творческих людей особенная. Космос - вдохновение для нас. Каждый по разному видит небо, звезды и луну. Поэтому работы сильно отличаются друг от друга. Ведь у каждого своя техника рисования. Свой триптих я нарисовал в 1978 году. В это время Советский Союз гремел своими достижениями, что я и пытался отобразить. Я объехал весь Казахстан. Меня вдохновила культура нашего народа. Я был сильно впечатлен бескрайними степями Коргалжына. Здесь я прожил три месяца и каждую ночь видел звездное небо. Также мы видели, как запускали ракеты с космодрома Байконур. Все это я хотел запечатлеть", - пояснил Камиль Муллашев.




Художник Александр Ророкин в своих работах стремится раскрыть духовную сущность природы и познать ее тайны. Он создает сложные цветопластические конструкции, развивая основы чашно-купольной системы Стерлигова.

"Это уникальная картина Ророкина, где он использовал технику Стерлигова. Необходимо 15-20 минут, чтобы понять, что изображено на картине. Это чашно-купольная система, с помощью которой художник изобразил юрту, комету и природу. Здесь мы видим сочетание космоса и традиционной жизни", - рассказал Слудский.


Значительный раздел экспозиции знакомит с творчеством выдающихся казахстанских графиков: Амана Бахтыгалиева, Николая Гаева, Темирхана Ордабекова, Евгения Сидоркина. Каждый автор представляет собственное индивидуальное видение освоения космоса, прежде всего, через образы людей, осуществляющих запуск ракет ученых, покоряющих небо отважных космонавтов, наблюдающих за полетом современников.




Сегодня эта идея не утратила актуальности и значимости и продолжает оставаться источником вдохновения для современных мастеров. В экспозицию вошли работы Булата Мекебаева, Шамиля Гулиева, Есимгали Жуманова. Каждый из них привносит свое видение и понимание космоса и Земли.



В стремлении познать устройство Вселенной и фундаментальные законы природы необычные арт-объекты создает скульптор, архитектор, художник и ученый Сакен Нарынов. В основе его поиска - изучение новейших научных разработок в области астрофизики, математики, топологии и квантовой физики. Каждое произведение образует символическую модель мироздания, в которой взаимодействуют интеллект и пластическая выразительность.

"Через казахстанское искусство мы рассказываем историю всего мира, поскольку будущее - территория общего, тогда как прошлое часто существует только через личный опыт. Динамика личное - глобальное, маленькое - большое, ностальгия - грезы - это точки, вокруг которых рождается некая единая цивилизационная летопись, которая почти сразу превращает будущее в прошлое. Мы планируем представить эту выставку в других странах. Работы казахстанских художников очень полюбились зарубежным ценителям искусства", - подытожил спикер.


С древних времен человек мечтает преодолеть земное притяжение и совершить космическое странствие. Некоторым все же удалось осуществить свою мечту. Например, 11 июля 2021 года основатель Virgin Galactic Ричард Брэнсон совершил путешествие на границу космоса на корабле своей компании. Позже аналогичный полет совершил 57-летний основатель корпорации Amazon Джефф Безос. 20 июля 2021 года он в сопровождении своего брата Марка, 18-летнего нидерландца Оливера Дэмена и 82-летней летчицы Уолли Фанк покинул Землю и вернулся на нее спустя примерно 10 минут.

Сейчас все больше компаний заинтересованы в космическом туризме. Одной из них является компании Space X, которая производит космическую технику. Ее основателем является американский предприниматель Илон Маск. Космодром Байконур также заинтересован в этой отрасли. Миллиардеров Илона Маска, Ричарда Брэнсона и Джеффа Безоса пригласили на октябрьский запуск. Представитель "Роскосмоса" заявил, что письма с приглашениями миллиардерам уже отправлены.


Фотографии: Анели Мажитовой