Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +18 ℃
  • Алматы, +22 ℃
  • Шымкент, +24 ℃
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Окраину Семея затопило грунтовыми водами (ФОТО) | BaigeNews.kz 23 января, 2017, 17:16
1943
Фото: Алла Радченко

Окраину Семея затопило грунтовыми водами (ФОТО)

Несмотря на разгар зимы, жители поселка Красный Кордон в Семее оказались под угрозой затопления. Потоки воды вплотную подошли к домам. По мнению живущих тут людей, постоянная угроза подтопления появилась после возведения по соседству здания новой больницы. Власти города обещают провести гидротехнические исследования, чтобы выяснить реальные причины изменения потока грунтовых вод, сообщает корреспондент BNews.kz. 

«Я живу тут много лет. В прежние годы, в апреле начинался поток талых вод. Для этого здесь проложен забетонированный арык, по которому текла вода. К июню все высыхало, мы чистили дно и жили спокойно. Никогда нас не топило. Но как только рядом построили новую больницу, у нас начались проблемы. Что-то нарушили строители. И три года нас постоянно топит. Вода постоянно находится в арыке. Летом от этого мошкара и неприятный запах. Здесь уже многие люди стали бросать дома из-за этого, потому что невозможно жить. Сейчас мы ничего не храним в подполе, там постоянно стоит вода, как в бассейне. И зачем нам тогда огород, если мы не можем ничего хранить?!» - возмущается хозяйка дома по ул. Кадырманова Любовь Мердишева. 

Фото:Алла Радченко

«Если вода пойдет, мой дом просто развалится, не знаю, что буду делать», - вторит соседке жительница дома Менсулу Матвеева.

Фото:Алла Радченко

Проблема усугубляется и самими жителями поселка. В русло арыков сбрасывается бытовой мусор и печная зола, из-за чего потоки воды, не имея свободного протока, льются во дворы домов.

Фото:Алла Радченко

«В 2014 году вода зашла в мой дом 22 марта. На следующий год меня затопило уже 8 марта. По ночам я заводил себе будильник через каждые два часа, чтобы откачивать воду. Мы сделали небольшую дамбу, я сам тачкой возил землю, чтобы перекрыть поток воды. В 2016 году, нас не топило. А сейчас вода опять вплотную подошла к домам. Если наша маленькая плотинка не выдержит, вода начнет просто хлестать в дома», - сетует еще один житель поселка Александр Топтыгин.

Коммунальные службы начали пробивать новый канал для спуска воды по ул.Дунентаева, чтобы предотвратить затопление.

Фото:Алла Радченко

«Ситуация сложилась довольно серьезная. В районе улицы Короткая вода подошла вплотную к жилым домам, и здесь необходимо принимать срочные меры. Но сделать это надо так, чтобы не усугубить ситуацию в смежных районах. Неотложной мерой будет отвод вод с улиц Карагайлы и Короткой. Для этого необходимо очистить каналы по улицам Дальняя, Омская, Грищенко. Так же необходимо очистить канал на улице Кадырманова. Дополнительно к существующей системе необходимо закончить работы по пробивке канала по ул.Дунентаева», - прокомментировал ситуацию аким Семея Ермак Салимов.

Но все понимают, что проблему надо решать в целом. Местные жители винят в происходящем Больницу Скорой медицинской помощи, которую построили на месте активных потоков грунтовых вод, что, по их мнению, перенаправило потоки воды к жилым домам. Но подобные подтопления постоянно угрожают и другим окраинным поселкам Семея, особенно расположенным близко к Иртышу. В связи с этим из городской казны выделено 5 млн тенге на разработку проектно-сметной документации по решению водоотведения и проведения комплексного гидротехнического исследования.   

«Нынешняя ситуация, когда вода появилась в середине зимы, требует отдельного изучения. Необходимо выяснить природу этого явления. Почему вдруг поднялись грунтовые воды, каков характер этого? Что является причиной – грунты, ручьи, или техногенная деятельность нас самих, начиная от строительства больницы и заканчивая работой Бухтарминской и Шульбинской ГЭС, либо это сам Иртыш «играет». Возможно, тут есть влияние массовой застройки этого района. Этого ведь никто не выяснял. Чтобы понять все эти причинно-следственные связи, мы выделили деньги на научные исследования и подготовку ТЭО предстоящих работ. Нам надо знать, как развивать водоотводную систему в этом районе, чтобы навсегда решить эту проблему», - заявил глава Семея. 

not findimage