• Нур-Султан, -9 ℃
  • Алматы, -1 ℃
  • Шымкент, +2 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2019
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
28
29
30
31


Около пяти тысяч павлодарцев прошагали по улице с портретами фронтовиков | BaigeNews.kz 9 Мая, 2019, 18:20
34561
Фото: автора

Около пяти тысяч павлодарцев прошагали по улице с портретами фронтовиков

74-ю годовщину Победы в Павлодаре отметили традиционным митингом Памяти у Вечного огня народными гуляниями, песнями военных лет и солдатской кашей.

В этом году на центральной площади и набережной Иртыша для павлодарцев организовали театрализованное представление, а также несколько тематических площадок, передаёт корреспондент Bnews.kz.

Побывать на празднике в честь 74-й годовщины Победы смогли 12 из 52 ныне живущих в Павлодаре участников Великой Отечественной войны.

Один из них — Вячеслав Владимирович Чернышев. В свои 92 года он сохранил военную выправку и армейский задор. Секретом своего долголетия Вячеслав Владимирович считает длительные пешие прогулки, которые до сих пор совершает по утрам.

"Желаю вам всем никогда не испытать те тяжести, что выпали нам. Живите и радуйтесь жизни!", — обратился фронтовик к молодёжи.

Поздравляя павлодарцев с Днем Победы ветеран войны Бикбулат Хазыров вспомнил, как уходил на фронт 17-летним юношей в 1943 году. Он воевал в пограничных войсках Забайкалья.

"Там я провел полтора года, затем оказался в 53 кавалерийском пограничном отряде. Вскоре на восточном фронте началась война, она была короткая, но жестокая", — рассказал ветеран.

Во время митинга памяти и скорби "Ұлы жеңіс ерлікке тағзым!" фронтовиков и тружеников тыла поздравил аким Павлодарской области Булат Бакауов.

Фото Ольги Бугаевой

"Мы — дети победителей, и гордимся этим Нет ни одной казахстанской семьи, которую бы не задела эта война. Сегодня мы с особым чувством вспоминаем всех, кто проявил стойкость и силу духа, отдал жизнь за победу над фашизмом", — сказал Б.Бакауов.

Фото Ольги Бугаевой

Но пожалуй, самой трогательной и зрелищной частью праздника традиционно стало шествие "Батырларға тағзым" — Бессмертный полк Казахстана".

В этом году в акции приняли участие около пяти тысяч человек, среди которых более 800 детей разных возрастов. Павлодарцы с портретами своих воевавших родных и близких прошли по центральной улице города Сатпаева. Участники акции скандировали имена фронтовиков и поздравления с Днем Победы.

Павлодарка Бахыт Баймухамбетова пришла на площадь с портретом отца.

"Мой папа Адам Баймухамбетов ушел на фронт в 1041 году, воевал в мотострелковых войсках, был командиром. С войны пришел в декабре 1946, дошел до Берлина. После этого в Павлодарской области обучил много механизаторов. Про войну говорить не любил, ему было тяжело рассказывать", — вспоминает дочь фронтовика.

Андрей Саулов — ребенок войны, когда брата забрали на фронт, маленькому Андрюше было всего четыре года. Сейчас Андрею Николаевичу 86 лет и он пришел на площадь с портретом брата. Николай Саулов так и не вернулся домой с фронта. Ему было всего 21, когда он пропал без вести.

"О брате нет вестей до сих пор. Мы не знаем, что с ним было, где похоронен, но каждый год я стараюсь побывать на нашей родине и почтить его память", — рассказал Андрей Николаевич.

Дочь участника войны Фарида Мукашева на парад в Павлодар приехала из столицы, чтобы участвовать в шествии с портретом отца именно здесь, где он родился.

"Со мной приехал мой сынок, он еще с зимы начал готовиться к параду, потому что гордится дедом. Папа – Айтакан Мукаш-улы участвовал в войне с 1941 по 1943 годы, демобилизовался из-за ранения, на войне потерял четыре пальца. Ему тогда было всего 20 лет. Моей маме Майкыш Омыржанкызы в 1941 году исполнилось 11 лет. Она с детства трудилась в тылу. Отец и мама воспитали 11 детей, из них семеро живы, сегодня мы пришли на этот парад поздравить всех с праздником и отдать дань нашим героическим родителям", — рассказала Фарида Мукашева.

Родные Ричарда Масальского с войной связывают тяжелые воспоминания.

"Мама и папа — дети войны. Мать видела как расправлялись с ее ровесниками — партизанами, которым было всего 11-12 лет. Их вешали на глазах у односельчан. Я думаю у каждой семьи есть своя печальная история, рассказанная родителями, бабушками, прабабушками. У меня воевали два дяди Алексей Степанович и Даниил Степанович Бутовы. Один повар, другой академик. Мы помним, что именно благодаря им над нашими головами мирное небо и мы можем сегодня отмечать этот великий день", — сказал Ричард Масальский.

Кроме того, сегодня на площади павлодарцы смогли увидеть уникальную выставку моделей военной техники, которую своими руками смастерили ученики детской-технической школы. Ребята показали уменьшенные копии танков из разных стран, среди которой маленькая версия "Катюши", японский малый танк Ха-Го 89 и колесный танк БА 26.

Гуляющих по площади павлодарцев угощали настоящей солдатской кашей: гречкой и перловкой с мясом, приготовленных воинскими частями города в условиях полевой кухни. Трендом для детской моды в этот день стали стали солдатские шинели, пошитые для малышей и пилотки. Труженики тыла и их маленькие правнуки стали главными героями праздничных фотосессий.

Hype news

ОПРОС
  1. Как Вам новый дизайн сайта?
    Все очень круто  
     57 (30.65%)
    Лучше чем было раньше  
     55 (29.57%)
    Плохо  
     43 (23.12%)
    Верните старый дизайн  
     31 (16.67%)
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Загрузка...
Наверх