Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей



Около полумиллиона жителей Казахстана вовлечены в платформенную занятость - Минтруда | BaigeNews.kz 7 июня, 11:13
1589
Фото: wolt.com

Около полумиллиона жителей Казахстана вовлечены в платформенную занятость - Минтруда

В Казахстане около полумиллиона человек вовлечены в платформенную занятость, то есть работают по гибкому графику через онлайн-платформы (таксисты, курьеры). Такие данные привела министр труда и социальной защиты населения РК Тамара Дуйсенова, передаёт BaigeNews.kz.

По словам министра, в последние годы в стране растёт численность занятых в сфере услуг по сравнению с реальным сектором.

"По экспертным данным в Казахстане платформенная занятость достигает до 500 тысяч человек. То есть люди заняты посредством различного рода онлайн-платформ, таких как Яндекс, Uber, Volt, Glovo. Несомненно, такой режим очень удобен для населения. Однако его главный недостаток – отсутствие социальной защиты занятых.
Иными словами, если такое лицо станет безработным или перестанет работать в связи с беременностью и родами, оно не сможет получать необходимые социальные выплаты из uосударственного фонда социального страхования", - сказала Дуйсенова на заседании правительства.

По её данным, в настоящее время более 300 тысяч матерей получают из этого фонда 100 процентов прежней средней зарплаты во время беременности и 40 процентов зарплаты в период ухода за ребёнком. Кроме того, 105 тысяч безработных получают до полугода ежемесячно сумму в размере до 40 процентов заработной платы.

По словам министра, проведена встреча с основными операторами онлайн-площадок, чтобы вовлечь таксистов и курьеров в систему соцзащиты.

"Вместе с ними мы приняли решение о пилотировании схем покрытия с 1 июля этого года. До конца года представим результаты работы. Признавая и легализуя платформенную занятость, мы стремимся защитить трудовые и социальные права граждан при сохранении благоприятного режима", - сообщила она.