Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +12 ℃
  • Алматы, +22 ℃
  • Шымкент, +27 ℃
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Миллион доз QazVac начнет производить с сентября завод в Жамбылской области | BaigeNews.kz 21 июня, 2021, 15:06
1144

Миллион доз QazVac начнет производить с сентября завод в Жамбылской области

Казахстанский завод по производству вакцины в Жамбылской области практически готов к полной эксплуатации. Об этом заявил глава региона Бердибек Сапарбаев на брифинге в СЦК, передает BaigeNews.kz. Он сообщил, что осенью на заводе планируют выпускать около миллиона доз вакцины в месяц.

"Мы пятая страна, которая разрабатывает вакцину. У нас таких опытов не было, строительства завода. Поэтому нам пришлось связаться со многими и заказывать оборудование от США до Китая. Во время кризиса, пандемии не так просто от этих стран доставить оборудование. Приведу пример: часть оборудования мы берем из Шанхая, мы отслеживаем. На сегодня все строительно-монтажные и отделочные работы завершены в марте, все вспомогательные объекты, которые обеспечиваются теплом, водой, газом завершены. Почти 99 процентов оборудования доставлено. Завершается наладка и монтаж. Сейчас китайскими, итальянскими, украинскими специалистами проводится валидация оборудования. Позавчера сделали первый техзапуск, все нормально. Когда будет завершена валидация оборудования, начнется валидация технологий. После совместно со специалистами иностранными, Минздравом, МОН будет проведена сертификация, то есть требования GNP. Мы должны это пройти. Надо минимум 1,5 месяца. Потом мы должны получить сертификат, пройти лицензирование", - заявил аким.

Сапарбаев уточнил, что на заводе будут производить не только вакцину от коронавируса, но и другие препараты.

"Уже с апреля-мая было выпущено по 50 тысяч доз, в июне - 100 тысяч доз, июль-август будет по 500 тысяч, начиная с сентября – один миллион. Но этот завод будет выпускать не только КВИ вакцины, но и другие вакцины, которые будут требоваться не только для человека, но и для животных. Сегодня 3-4 штамма появились, то есть мы этот завод должны приспосабливать, чтобы со следующего года, когда завод выйдет на полную производственную мощность, он мог выпускать и другие виды вакцин", - отметил Сапарбаев.

Сообщалось, что Казахстан готов рассмотреть возможность доставки казахстанской вакцины QazVac от коронавируса в страны Организации исламского сотрудничества (ОИС) в качестве гуманитарной помощи.

28 мая глава ВОЗ во время переговоров с Президентом РК приветствовал разработку вакцины QazVac и заявил о готовности рассмотреть возможность ее включения в список медикаментов, рекомендованных ВОЗ для использования в чрезвычайных ситуациях.

not findimage