Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5


Около четырех тысяч мигрантов скопилось на границе Польши и Беларуси | BaigeNews.kz 8 ноября, 22:49
2131
Фото: © Леонид Щеглов/БелТА/ТАСС

Около четырех тысяч мигрантов скопилось на границе Польши и Беларуси

От 3 тыс. до 4 тыс. мигрантов, стремящихся попасть в Польшу из Беларуси, находятся в непосредственной близости от границы, сообщает BaigeNews.kz со ссылкой на ТАСС.

Об этом заявил в понедельник на брифинге пресс-секретарь правительства Польши Петр Мюллер, выступая по итогам совещания польского лидера с представителями кабмина, посвященного ситуации на границе с Беларусью.

"Сейчас в непосредственной близости от польской границы находятся между 3 тыс. и 4 тыс. человек", - сказал он. По словам Мюллера, на всей территории Белоруссии более 10 тыс. нелегальных мигрантов, "которые готовы пересечь границу". Также новые самолеты из арабских стран, по его утверждению, систематически прибывают в Беларусь. "Они будут пытаться пересечь польскую границу", - уверен он.

"Мы имеем дело с очень серьезной ситуацией", - подчеркнул он, заявив, что наплыв мигрантов осуществляется при поддержке белорусских властей. В подтверждение организованного характера текущего миграционного кризиса представитель польского правительства обещал представить видеозапись.

Как напомнил Мюллер, польскую границу с Беларусью сейчас защищают тысячи пограничников, при поддержке армии и полиции. "Мы будем в ближайшее время укреплять эти силы, особенно в тех местах, которые находятся под угрозой атак лиц, стремящихся нелегально пересечь границу", - заверил он. По его словам, определенные решения уже приняты, но власти постановили пока не раскрывать деталей.


Ситуация на границе

Ранним утром в польских СМИ и социальных сетях появились сообщения о том, что на белорусской стороне границы в сторону Польши перемещается насчитывающая несколько тысяч человек группа мигрантов. Польские власти информировали, что усилили охрану границы, где, помимо пограничников, сейчас несут службу военные и полицейские.

Днем дошло до первых попыток силового пересечения польско-белорусской границы нелегальными мигрантами. Пограничная охрана опубликовала в Twitter видеозапись, на которой видна большая группа мигрантов, которые при помощи длинных бревен и кусачек пытались прорвать ограждение из колючей проволоки. С польской стороны границы им противодействовали представители полиции с щитами в защитных шлемах и жилетах, представители погранохраны и вооруженных сил. На записи видно, что польские силовые структуры применяли газ. Пока все попытки вторжения в Польшу удается предотвращать.

С начала 2021 года пересечь польско-белорусскую границу пытались более 30 тыс. мигрантов. Польша ввела чрезвычайное положение в регионах, граничащих с Белоруссией, и систематически увеличивает количество военнослужащих, задействованных для охраны границы, доведя их число уже до 12 тыс. Кроме того, на границе между странами по инициативе Варшавы появилось заграждение из колючей проволоки, которое планируют трансформировать в более надежную ограду высотой около 5 м, оснащенную датчиками движения и другим оборудованием.

not findimage