• Нур-Султан, +12 ℃
  • Алматы, +16 ℃
  • Шымкент, +17 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Около 900 килограммов наркотиков изъято в Акмолинской области | BaigeNews.kz 7 декабря, 2019, 14:29
1545
Фото: sq.com.ua

Около 900 килограммов наркотиков изъято в Акмолинской области

С 2019 года в Акмолинской области из незаконного оборота изъято около 900 килограммов наркотических средств, выявлено 248 уголовных наркоправонарушений. О том, какая профилактическая работа проводится в регионе, насколько эффективны спецоперации и о многом другом в интервью корреспонденту BaigeNews.kz рассказал исполняющий обязанности начальника управления по противодействию наркопреступности областного департамента полиции Мейрам Жапбасов.

– Мейрам Берикбаевич, какова на сегодня в области ситуация с потреблением наркотиков?

– Анализ наркоситуации свидетельствует, что на протяжении 10 лет наблюдается устойчивая тенденция к снижению в среднем на 8-10 процентов в год. На 1 января текущего года на учете в наркоцентре состояли 545 человек, по медицинским показаниям снято 70 человек. В настоящее же время на наркоучете области состоят 532 наркозависимых, в том числе 389 – потребители инъекционных наркотиков. Из них женщин – 51 и один несовершеннолетний.

– Сколько в текущем году выявлено наркопреступлений?

– С начала текущего года департаментом полиции выявлено 248 уголовных наркоправонарушений. Из них 84 факта сбыта наркотиков по статье 297 части 1-3 УК РК; пять фактов хранения наркотиков в особо крупном размере по статье 296 части 4 УК РК, один факт организации и содержания наркопритона (статья 302 УК РК).

Из незаконного оборота всего изъято более 894 килограммов различных видов наркотических средств, в том числе героина – 654 граммов, марихуаны – более 12 килограммов, гашиша – более 42 кило, экстракционного опия – 81 грамм, растения каннабис (конопля) – 838 килограммов.

– Какая работа проводится вашим подразделением?

– Мы постоянно проводим различные оперативно-профилактические мероприятия, как республиканские, так и областные. К примеру, "Канал", "Кокнар", "Допинг", "Рефлекс", "Паутина", "Транзит" и так далее.

ОПМ "Кокнар" направлено на выявление распространения растений рода канабис. Спецоперация проводится пять месяцев – именно в тот период, когда начинает цвести и отцветать растение.

"Рефлекс" – выявление фактов распространения синтетических наркотиков, в том числе с использованием интернет-ресурсов.

ОПМ "Допинг" проводится один раз в квартал и направлен на выявление фактов безлицензионного отпуска наркосодержащих лекарственных препаратов. Буквально на днях стартует четвертый этап "Допинга".

– Итак, три этапа "Допинга" уже прошли. Расскажите, есть ли результаты?

– В сфере легального оборота наркотиков, психотропных веществ и прекурсоров выявлено два факта по части 1 статьи 303 УК РК (нарушение правил обращения с наркотическими средствами, психотропными веществами), шесть административных правонарушений по части 1 статьи 426 КРКоАП (нарушение правил фармацевтической деятельности и сферы обращения лекарственных средств) и два – по части 1 статьи 464 КРКоАП (нарушение норм лицензирования). Ограничено в движении 82 ампулы с наркотическими препаратами, 39 ампул с психотропными, 20 таблеток кодеиносодержащих и свыше 27 – серной кислоты.

– В текущем году есть ли факты крупных или резонансных задержаний? Приведите примеры.

– Конечно. Одним из приоритетных направлений подразделения по противодействию наркопреступности является перекрытие каналов поставки наркотиков на территорию области.

К примеру, в феврале этого года в ходе проведения спецоперации в Кокшетау были задержаны два жителя Нур-Султана и Жамбылской области, которые занимались поставкой и сбытом гашиша в особо крупных размерах на территорию области. В результате из незаконного оборота изъято более 25 килограммов наркотика. Данные лица осуждены к различным срокам лишения свободы (10 лет лишения свободы).

В июне текущего года ликвидирована преступная группа, состоящая из четырех человек, одна из которых – женщина, занимавшаяся сбытом наркотиков каннабисной группы на территории Степногорска. Изъято около пяти килограммов марихуаны и полтора кило гашиша. В настоящее время уголовное дело находится на рассмотрении в суде.

В июле текущего года задержаны две жительницы Аккольского и Шортандинского районов, которые распространяли героин в пристоличных районах области. В результате операции из незаконного оборота изъято более 70 граммов героина – это более чем 200 разовых доз. В настоящее время уголовное дело также находится на рассмотрении в суде.

– А имеются ли факты задержания, связанные с распространением синтетических наркотиков?

– В начале сентября текущего года в городе Степногорске задержана семейная пара 24-27 лет, которая занималась распространением синтетических наркотиков путем закладок. При задержании у них изъято 75 пакетиков с "солью". В отношении задержанных возбуждено уголовное дело по статье 297 части 3 УК РК (незаконный сбыт в особо крупном размере). Хотелось бы отметить, что у пары имеется малолетний ребенок, и в настоящее время он остался на попечении бабушки.

– Я знаю, что ваше подразделение занимается и профилактикой наркопотребления. Расскажите немного об этом. На что был сделан акцент в этом году?

– Да, действительно, наряду с принимаемыми мерами по сокращению предложения на нелегальном наркорынке, немаловажную роль мы отводим и сокращению спроса путем усиления профилактики. Нам помогают заинтересованные ведомства: управления образования, здравоохранения, спорта, культуры, молодежной политики и ряда других органов исполнительной власти.

На сегодняшний день употребление синтетических наркотиков является глобальной проблемой современности. И опасны они тем, что в их употребление вовлекаются школьники, подростки. В то же время родители не могут распознать, что их ребенок стал зависим, а неадекватное поведение списывают на трудный возраст.

Именно поэтому, в этом году нашим ведомством разработана профилактическая программа, основной акцент которой сделан на взрослом окружении – родителях и педагогах.

Целевая аудитория программы – администрация школ, учителя, классные руководители, родители детей в возрасте от 12 до 17 лет, ну и сами дети. В качестве спикеров привлекаются сотрудники госструктур: центров ЗОЖ, по профилактике и борьбе со СПИД, психического здоровья, органов внутренних дел…

С начала учебного года проведены родительские собрания в более чем 18 школах Кокшетау, организованы встречи с педагогическим составом как школ, так и колледжей по раннему выявлению употреблению наркотиков – как синтетических, так и аптечных.

Всего же с начала этого года проведено 432 профилактических мероприятия, в то числе 12 акций, шесть семинаров. Совместно с центрами психического здоровья и ЗОЖ проведено более 334 лекций и 73 встречи с учащимися общеобразовательных школ, ссузов и вузов, проведено 32 спортивных мероприятия.
not findimage
Наверх