• Нур-Султан, +16 ℃
  • Алматы, +26 ℃
  • Шымкент, +26 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6


Около 7,5 млн тенге выделят каждому кандидату в Президенты РК  | BaigeNews.kz 10 Апреля, 2019, 17:30
5009
Фото: sputniknews.kz

Около 7,5 млн тенге выделят каждому кандидату в Президенты РК

В ЦИК РК подчеркнули, что данная сумма на проведение предвыборной кампании не является окончательной.

ЦИК Казахстана обратился в министерство финансов с запросом о выделении порядка 7.5 млн тенге каждому кандидату в Президенты РК на проведение предвыборной кампании.

Об этом сообщила секретарь Центральной избирательной комиссии РК Сабила Мустафина

"Государство гарантирует кандидатам равное выделение средств из республиканского бюджета для выступления с предвыборными программами в СМИ: на радио - 10 минут, на телевидении –15 минут, на публикацию двух статей в объеме 540 см, на протяжении публичных мероприятий кандидата и выпуск агитационных материалов кандидата, а также на организацию встреч с избирателями – это в основном аренда помещений, также на транспортные расходы. Согласно смете расходов, которая утверждается ЦИК по ценам, которые предлагают СМИ и другие организации. Предварительно мы уже эту сумму посчитали, выходит в пределах 7,5 млн на кандидата. Мы эту примерную смету отправили сегодня официально в министерство финансов. Но хочу сказать, что догоняем, что-то еще считаем. Потому что по примеру 2015 года, Правительство принимало решение о выделении средств 15 дней", - сказала Сабила Мустафина.

При этом она подчеркнула, что сумма в 7,5 млн тенге является примерной.

"В соответствии со статьей 12-й Конституционного закона о выборах в РК, полномочий Центральной избирательной комиссии, ЦИК рассчитывает примерную смету расходов, которые требуются на данную выборную кампанию. После чего она представляет её в Правительство, решение о выделении средств утверждает Правительство. Так как выборы внеочередные, это выделение средств из резерва. Наша примерная смета пройдет рассмотрение в Министерстве финансов. Мы примерно рассчитали, что в пределах 7,5 млн тенге выделят из бюджета каждому кандидату в президенты. Сколько будет кандидатов, мы не знаем. При составлении сметы мы изучаем те цены, которые дают СМИ, опыт прошлой предвыборной кампании, поднимаем прайсы, которые СМИ предлагают другим, выводом что-то среднее. Поэтому она и называется, даже в законе "примерная смета", а не точная", - пояснила Сабила Мустафина.

Выборы Президента РК пройдут 9 июня 2019 года. Об этом в своем обращении сообщил Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев. 19 марта 2019 года Нурсултан Назарбаев подписал указ о сложении полномочий Президента Казахстана с 20 марта. Полномочия Президента страны были возложены на занимавшего пост спикера Сената парламента Касым-Жомарта Токаева.

not findimage
Наверх