Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
27
28
29
30


Около 50 млн тенге с начала года поступило от уплаты ЕСП  | BaigeNews.kz 12 марта, 2019, 17:59
1427
Фото: из открытых источников

Около 50 млн тенге с начала года поступило от уплаты ЕСП

"ЕСП – это возможность участвовать в соцгарантии", подчеркивают в Минтруда

На сегодня с начала года 28 тысяч самозанятых казахстанцев уплатили единый совокупный платеж. Об этом сообщил президент АО "Государственный фонд социального страхования" Алмас Курманов, передаёт корреспондент BNews.kz.

"По ЕСП все платежи приходят, мы их все видим. По этим платежам назначаются соцвыплаты. Актуарные расчеты были проведены (…). На сегодняшний день у нас уже 28 тыс. платежей по ЕСП - приблизительно около 50 млн тенге уже поступило. То есть, в принципе, процесс идет. Мы, естественно, его мониторим дополнительно", - сообщил Алмас Курманов в ходе презентации законопроекта об обязательном социальном страховании в Мажилисе.

Вице-министр труда и социальной защиты населения Светлана Жакупова отметила, что нужно довести до народа, что "ЕСП – это не дополнительный налог на итак неработающее население или неимеющее доходы".

 "Мы говорим: ЕСП – это возможность участвовать в соцгарантии. Если женщина участвует в системе и за время ее участия она забеременела, вышла в декрет, соответственно, она имеет право получить декретные непосредственно уже из расчета от минимальной заработной платы. То есть уплачивая 1 МРП, она претендует уже на выплаты в размере МЗП с коэффициентом 4,2. Это более 160 тысяч тенге она будет получать. И плюсом еще – выплаты по уходу за ребенком", - пояснила она.

not findimage