Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
27
28
29
30


"Франкофонная весна-2021": около 50 культурных событий ожидается в Казахстане | BaigeNews.kz 12 марта, 2021, 13:54
2243
Фото: favoriteodessa.co

"Франкофонная весна-2021": около 50 культурных событий ожидается в Казахстане

В программе фестиваля есть офлайн- и онлайн-мероприятия.

В Казахстане с 13 марта по 30 апреля пройдет международный фестиваль "Франкофонная весна-2021", передает BaigeNews.kz. Об этом в ходе онлайн-конференции сообщил Чрезвычайный и Полномочный Посол Франции в Казахстане Дидье Канесс в СЦК.

Франкофонная весна – это праздник французского языка и культур франкоговорящих стран. По словам Дидье Канесса, сегодня в мире более 300 миллионов человек говорят на французском языке. Франкофония представляет 29 стран на пяти континентах, где французский язык является официальным.

"В этом году мы планируем провести фестиваль, который состоится с 13 марта по 30 апреля. Будут участвовать все франкоязычные страны – Франция, Швейцария, Бельгия, Канада, Марокко. Мы планируем провести около 50 культурных мероприятий на всей территории Казахстана", - рассказал Дидье Канесс.

В рамках фестиваля в семи городах Казахстана (Нур-Султан, Алматы, Шымкент, Караганда, Костанай, Усть-Каменогорск и Атырау) при соблюдении санитарных мер в формате офлайн пройдут различные мероприятия: кинопоказы, литературные игры и викторины, дискуссионные клубы.

"Что касается мероприятий Франции, то я хотел бы обратить ваше внимание на три важных пункта: в этом году мы сделали фокус на писателе Давиде Фонкиносе, который на сегодняшний день является одним из известных и популярных писателей во Франции. Наше мероприятие откроется показами фильмов "Тайна Анри Пика", "Ревнивая". Вторым очень важным мероприятием станет матч по футболу между национальными командами Франции и Казахстана. В рамках этого мероприятия проведем викторину по футбольной теме для учащихся школ, предусмотрены подарки и сувениры", - сообщил Дидье Канесс.

Также в Нур-Султане пройдут гастрономические мастер-классы, семинары с участием известного французского шеф-повара.

"После внезапной отмены многих мероприятий в прошлом году в связи с санитарным кризисом "Франкофонная весна-2021" для нас имеет особый аромат надежды, и я хотел бы посвятить этот год всем тем, кто пострадал и продолжает страдать от последствий пандемии COVID-19. На протяжении более 50 лет Международная организация франкофонии пропагандирует и продвигает международное сотрудничество, мир и права человека через призму многоязычия, а также культурного разнообразия", - отметил Чрезвычайный и Полномочный Посол Бельгии в Казахстане Алекси де Кромбрюгхе де Пикендаль.

Кроме того, казахстанцам будет предложена богатая и разнообразная онлайн-программа: фильмы на бесплатных стриминговых платформах, виртуальные встречи с франкоговорящими гостями, презентации культурных достопримечательностей и видеоигр. Узнать больше обо всех мероприятиях культурной программы можно на сайте французского культурного сотрудничества в Казахстане.
not findimage