• Нур-Султан, +1 ℃
  • Алматы, +5 ℃
  • Шымкент, +8 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2019
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
25
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5


Названы страны, из которых в Казахстан прибывает наибольшее число мигрантов  | BaigeNews.kz 10 Апреля, 2019, 18:42
36328
Фото: iz.ru

Названы страны, из которых в Казахстан прибывает наибольшее число мигрантов 

Всего за последние три года в республику прибыло более 6 млн иностранцев. 

Депутат Мажилиса Асылбек Смагулов во время пленарного заседания поднял вопрос незаконного пребывания трудовых мигрантов на территории Казахстана, передаёт корреспондент Bnews.kz. Соответствующий депутатский запрос он направил Министру иностранных дел Бейбуту Атамкулову и Министру внутренних дел Ерлану Тургумбаеву.

Так, по данным МВД, только за последние три года в Казахстан прибыло более 6 млн иностранцев, 4 млн из которых  - граждане Узбекистана.

"По данным МВД, за последние три года в нашу страну прибыло более 6 млн граждан, из них более 90% граждан из Кыргызстана, России и около 4 млн - из Узбекистана. Из них более 1 млн прибыли на работу, а около 3 млн погостить или же по личным делам", - сказал Асылбек Смагулов.

Также увеличивается число мигрантов из дальнего зарубежья. На сегодняшний день их число достигло 50 тысяч человек, большинство из них -  граждане Китая и Турции.

Он отметил, что самое большое количество мигрантов проживают в Атырауской и Мангистауской областях.

"Актуальным является вопрос пребывания трудовых мигрантов в Атырауской и Мангистауской области. Они должны обратиться в посольство своей страны, которое расположено в Нур-Султане, получить паспорт или же оформить сертификат, чтобы вернуться в свою страну. Однако, из-за отсутствия у них документов, удостоверяющих личность, им не выдаётся проездной документ. Поэтому, вернуть их в свою страну не предоставляется возможность. В результате, растёт количество правонарушений со стороны данной категории иностранцев", - пояснил Смагулов.

Как подчеркнул депутат, на сегодняшний день пребывание вышеуказанных иностранцев на территории страны составляет 30 дней. По истечении срока регистрации они выезжают в сторону Астраханской области РФ для проставления отметки пересечения границы и возвращаются обратно, не пересекая границу России.

"Трудовые мигранты ежемесячно оформляют пересечение границы, формально пересекая границы, и непрерывно пребывают на территории нашей страны. Безусловно это позволяет им работать нелегально и создают негативную конкуренцию трудоспособным гражданам", - заявил он.

В связи с этим, депутаты от фракции Nur Otan предлагают усовершенствовать механизмы выявления и выдворения из страны иностранцев, имеющих просроченный документ. Также рассмотреть вопрос оказания консульских услуг в западном регионе Казахстана. Проработать вопрос по внесению изменений о необходимости сверки печати органов пограничного контроля и ужесточить меры за нарушение правил привлечения иностранной рабочей силы.

Hype news

ОПРОС
  1. Как Вам новый дизайн сайта?
    Все очень круто  
     57 (30.65%)
    Лучше чем было раньше  
     55 (29.57%)
    Плохо  
     43 (23.12%)
    Верните старый дизайн  
     31 (16.67%)
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Загрузка...
Наверх