Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2022
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6


Около 400 тысяч бесхозных земельных участков выявил космический мониторинг в РК | BaigeNews.kz 6 декабря, 2021, 18:34
2046
Фото: pixabay.com

Около 400 тысяч бесхозных земельных участков выявил космический мониторинг в РК

Космический мониторинг помог выявить свыше 391 тысячи незарегистрированных земельных участков. Об этом сообщил председатель аэрокосмического комитета Министерства цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Баубек Оралмагамбетов, передает BaigeNews.kz.

По словам Оралмагамбетова, космический мониторинг самозахвата земельных участков проводится совместно с Генеральной прокуратурой с 2016 года.

"Мониторинг проводится в 20 городах областного и республиканского значения и 531 населенном пункте, где выявлена 391 тысяча незарегистрированных участков в базе данных АИС ГЗК. Мы смотрим кадастровые данные АИС ГЗК, свежие высокоточные космические снимки и видим, что постройка начинает появляться, идут какие-то строительные работы, но при этом этих земель нет и назначение их не изменено", – рассказал спикер на брифинге в СЦК.

Космическая система дистанционного зондирования Земли состоит из двух космических аппаратов. Спутник высокого разрешения – "KazEOSat-1" позволяет проводить детальную съёмку для выявления объектов и изменений в городской среде, а также в оборонных целях.

Спутник среднего разрешения "KazEOSat-2" предназначен для мониторинга обширных территорий и фиксации состояния площадных объектов, как сельскохозяйственные угодья, природные ресурсы и так далее.

Также создана космическая система технологического назначения со спутником среднего разрешения – "KazSTSat", созданным казахстанскими специалистами.