Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, -9 ℃
  • Алматы, -2 ℃
  • Шымкент, +4 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Около 300 тысяч тенге получат пострадавшие от пожара в общежитии в Петропавловске | BaigeNews.kz 22 февраля, 17:05
900
Фото: фото автора

Около 300 тысяч тенге получат пострадавшие от пожара в общежитии в Петропавловске

Сотрудники оперативно-следственной группы расследуют причины случившегося пожара со взрывом газового баллона в пятиэтажном доме с гибелью людей, сообщает корреспондент BaigeNews.kz.

Как рассказал начальник департамента по чрезвычайным ситуациям Северо-Казахстанской области Рамиль Камалов, первое сообщение о случившемся поступило к ним в ведомство в 15 часов и 59 минут. Буквально через три минуты первые подразделения пожарных расчетов уже были на месте. В этот момент из окон первого и второго этажей шёл дым. Огнеборцы занялись спасательной операцией и поисками пострадавших жителей.

В основном люди самостоятельно в спешке покидали своё жильё, пожилым людям помогали спасатели. Всего было эвакуировано 120 человек, сложность борьбы с огнём заключалась в том, что при взрыве пламя интенсивно распространилось по первому, а затем и второму этажу через вентиляционные шахты. В результате взрыва пострадали и дверные проёмы, на первых двух этажах огонь быстро стал распространяться по комнатам. После 18 часов, как только рассеялся дым, спасатели приступили к разбору завалов - в результате чего обнаружили тело девушки.

"Сейчас работает оперативно-следственная группа, действительно, произошёл взрыв газового баллона со стороны кухонного помещения кафе "Кара Жорга". В принципе, весь первый этаж по периметру занимают субъекты частного предпринимательства, смежные стенки, перегородки в результате взрыва были тоже разрушены, это соседние помещения с кафе " Кара Жорга" - парикмахерская и кафе "Хочу шашлык". Причину взрыва устанавливают специалисты", - рассказал Рамиль Камалов.


фото автора

Во время разбора завалов возникли сложности с тем, что многие собственники не находились дома, поэтому огнеборцам приходилось самим вскрывать двери. Участники оперативного штаба при городском акимате тем временем обзванивали всех жителей, и ближе к утру 22 февраля стало очевидно, что в пострадавшем от взрыва и пожара доме никто из жильцов не остался.

Большинство обитателей общежития отправились ночевать к родственникам, 10 человек переночевали в общежитии университета, ещё 50 горожан разместили в ближайшей от места происшествия городской средней школе №2.

"В реанимационное отделение доставили жильцов, которые нуждались в экстренной помощи. На сегодняшний день 16 человек обратились за медицинской помощью: один парень, 1996 года рождения скончался, ещё одна девушка, 2000 года рождения находится сейчас в тяжёлом состоянии, она получила 65 процентов ожогов. Двоих молодых мужчин экстренно прооперировали медработники - они получили черепно-мозговую травму, сейчас их перевели в обычный стационар. На сегодняшний момент восемь человек госпитализированы с различными видами травм: порезами, незначительными ожогами, ещё семь человек обследовали, в том числе двоих детей, их родители и все оставшиеся взрослые отказались от госпитализации", - сообщил Камалов.


фото автора

С места пожара эвакуировали порядка семи 27- и 10-литровых баллонов, в том числе и тот, который взорвался.

Рамиль Камалов также добавил, что прежде данную категорию субъектов предпринимательства, которые расположились на первом этаже общежития, в ведомстве не проверяли. Согласно Предпринимательскому кодексу под ежегодные проверки подпадают только объекты с высокой степенью риска с площадью 1,5 тысячи квадратных метров и более. Кафе "Кара Жорга", "Хочу шашлык" и парикмахерская к этой категории не относились. Хотя ранее, до 2015 года, когда действовал закон о "Госконтроле и надзоре в РК" данная категория также подпадала под проверку. Более того, с 1 января 2020 года в Казахстане действует мораторий на любые проверки предпринимателей.

"Мы можем проверить данную категорию, но только лишь по заявлению юридического или физического лица. Однако в отношении этих субъектов предпринимательства заявлений до недавнего происшествия не поступало, соответственно, мы их не проверяли", - объяснил Камалов.

Ранее аким Северо-Казахстанской области Кумар Аксакалов заявил, что после взрыва в общежитии проверят все заведения на первых этажах в Петропавловске. Однако это станет возможным лишь по решению Генеральной прокуратуры и центральных государственных органов.

По факту взрыв прокуратура Северо-Казахстанской области возбудила уголовное дело по части 3 статьи 292 Уголовного кодекса РК "Нарушение требований пожарной безопасности".

По словам акима города Петропавловска Булата Жумабекова, в ближайшее время судьба пятиэтажки будет решена. В настоящее время уже готовы приступить к работе по восстановлению дома шесть городских строительных организаций, теперь осталось только дождаться результатов всех технических обследований здания. Необходимо узнать, возможно ли восстановить старое общежитие 1971 года постройки, в котором насчитывается 102 комнаты.

"Никто из проживающих там людей без внимания не останется. Определенная компенсация будет оказана пострадавшим из бюджета, владельцы квартир получат порядка 100 МРП, у нас также есть предприниматели, готовые оказать внебюджетную помощь всем пострадавшим", - добавил Булат Жумабеков.

По его словам, в этой пятиэтажке никогда не был центрального газоснабжения и жильцы пользовались бытовым газом в баллонах. Жилищный фонд Петропавловска составляет 1050 жилых домов, из них в 330 домах отсутствует центральное газоснабжение.


not findimage
Наверх