Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Около 300 тысяч единиц оружия имеют на руках казахстанцы | BaigeNews.kz 8 ноября, 16:40
4149
Фото: aigak.kz

Около 300 тысяч единиц оружия имеют на руках казахстанцы

Усилить контроль за оборотом уже приобретенного оружия и выданных на него разрешений предлагает депутат Мажилиса Андрей Линник, передает BaigeNews.kz. Во время правительственного часа он обратился к министру внутренних дел Казахстана Ерлану Тургумбаеву.

"Трагические события, произошедшие в Алматы, Лисаковске и Атырауской области показали, что кроме увеличения возрастного ценза, также необходимо усилить контроль за оборотом уже приобретенного оружия и выданных на них разрешений. А также - в обучении обращения с огнестрельным оружием как источника повышенной опасности", - сказал он.

Он попросил пояснить, какие реформы планирует предпринять МВД в этом вопросе.

"На самом деле последние события, которые произошли не только в Казахстане, но и в мире по применению оружия, тем более оружие, если применяется, оно приводит к определенным жертвам. Ряд предложений были обсуждены в МВД. На самом деле пороговый возраст нами предлагается увеличить до 21 года, потому что применение, использование, хранение оружия, а также боеприпасов связано с определенным риском для окружающих. Они должны проходить специальные тесты, экзамены, обязательно будет проверка по учетам психоневрологических диспансеров", - ответил министр.

Вооруженный пистолетом мужчина пытался провезти ребенка в детсад Алматы

По его словам, сегодня есть проблема, которая касается и водительских удостоверений - владелец лицензии может встать на учет в психдиспансер, но у МВД нет возможности это отследить. И человек с ментальными проблемами продолжает на законных основаниях владеть оружием.

"Сейчас данная система интегрирована с Минздравом. В этом году в рамках цифровизации мы интегрировались, и практически вновь поставленный на учет психоневрологический диспансер, территориальные наши органы внутренних дел будут знать. Поэтому в части выдачи оружия и проверки будет проводится автоматически", - доавил Ерлан Тургумбаев.

Также МВД хочет ужесточить ответственность за браконьерство.

"На сегодня в РК у юридических и физических лиц на руках находится около 300 тысяч оружия, в том числе и полуавтоматического. Здесь должен быть жесткий контроль со стороны органов внутренних дел. Недавно только вносили проект закона об усилении ответственности за браконьерство. 300 тысяч оружия - это слишком большое количество, поэтому ограничения будут вводиться. Проект закона в открытом доступе, обсуждается с общественными организациями, ассоциациями охранных структур, владельцами охотничьих угодий. Каждый гражданин может внести свое предложение. Все предложения обсуждаются и потом коллегиально выносится решение", - сказал министр.

20 сентября в Алматы в микрорайоне Акбулак 54-летний мужчина начал стрелять из охотничьего оружия после того, как его пришли выселять из дома по решению суда.

Пять человек - двое полицейских, судебный исполнитель, новый владелец жилья и его друг - получили смертельные ранения.

not findimage