Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +23 ℃
  • Алматы, +18 ℃
  • Шымкент, +25 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5
6


Около 300 организаций подключились к Ashyq в Нур-Султане | BaigeNews.kz 4 мая, 14:28
1186

Около 300 организаций подключились к Ashyq в Нур-Султане

В Нур-Султане в пилотном проекте Ashyq участвуют 290 субъектов предпринимательства, передает BaigeNews.kz со ссылкой на сайт столичного акимата.

Среди них них 51 фитнес-клуб, 23 спа-центра, 15 бассейнов, 3 боулинг-клуба, 35 компьютерных клубов, 22 сауны, 129 организаций общественного питания, девять кинотеатров, два театра и филармония.

Кроме официальных участников, более 70 субъектов используют Ashyq в тестовом режиме.

Основная цель пилотного проекта Ashyq - обеспечение безопасности посетителей и персонала, потому что далеко не все граждане соблюдают режим самоизоляции, посещая общественные места, и таким образом создают угрозу распространения вируса. Проект Ashyq позволяет при входе человека в заведение видеть его статус: контактный, с отрицательным или положительным тестом на Covid-19.

Перед входом в общественное заведение пользователь сканирует специальный QR-код и предъявляет его администратору на входе. Код определяет статус посетителя. Расшифровка у статусов следующая:

- "красный" статус присваивается, если человек сдал ПЦР-тест на коронавирус и получил положительный результат. Обладателям этого статуса предписано соблюдать строгий режим домашней изоляции;

- "желтый" присваивают контактным лицам. Им разрешено выходить за продуктами или в аптеку возле дома, но запрещено посещать другие общественные места;

- "синий" – нет результатов ПЦР-тестирования, не числится как контактный, будет означать свободное перемещение везде, кроме тех мест, где обязателен ПЦР-тест (например, в аэропорту);

- "зеленый" – посетитель обозначен в базе данных как прошедший ПЦР-тестирование с отрицательным результатом на Covid-19, знак полной свободы передвижения.

not findimage
Наверх