• Алматы, +15 ℃
  • Нур-Султан, +9 ℃
  • Шымкент, +15 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2019
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Около 300 кызылординских семей многие годы живут в аварийных квартирах 19 Апреля, 2017, 13:21
548

Около 300 кызылординских семей многие годы живут в аварийных квартирах

В Кызылорде 265 семей продолжают жить в аварийных домах и ждать расселения, сообщает корреспондент BNews.kz.

«Вопрос предоставления жилых площадей тем семьям, что живут в аварийных квартирах, что, конечно, опасно для жизни, не сходит с повестки дня у руководства области, - рассказал начальник областного управления строительства, градостроительства и архитектуры Мухамедиса Альсериков. – И это первоочередной вопрос, решить его планируется в скором времени. У нас на карте области 31 жилое здание не первый день в ветхом состоянии, и сейчас руководством региона рассматриваются варианты, как живущим в них людям предоставить другое жилье».

Как самый простой вариант – область за средства местного бюджета может купить новое многоквартирное строение. Тем более, что в нынешнем году за счет всех источников финансирования планируется строительство и дальнейшая сдача в эксплуатацию сразу 40 многоэтажных домов. По информации областного управления строительства, градостроительства и архитектуры, это 2211 квартир. При этом за счет частных строительных компаний в Кызылорде ведется строительство сразу 13 многоэтажных жилых домов на 551 квартиру, и, к слову, все частные застройщики возводят свои дома в очень удобных районах города с хорошо развитой инфраструктурой.

Тем временем, в Кызылорде поговаривают, что граждане, вселяющиеся в новые дома, построенные по госпрограммам, начинают в них свою жизнь с ремонта. Мол, переделывать приходится многое.

«Разговаривая об этом, давайте оттолкнемся от того, зачем эти люди что-то переделывают в совершенно новом жилье, - рассказал начальник управления государственного архитектурно-строительного контроля по Кызылординской области Марсбек Молдабаев. – Строители все квартиры отделывают одинаково, теми материалам, которые оговорены в документах. Но, получая жилье, иные граждане хотят обои поменять, другим рисунок кафеля не нравится, третьи покупают самую модную и дорогую сантехнику, устанавливают её. Их право. Но все это делается не потому, что жилье сдано с очевидными дефектами, а исходя из желаний и возможностей тех, кто получил квадратные метры».

По словам Молдабаева, к подрядчикам, строящим жилые дома, претензии бывают редко.

«Разве, что, когда отделочные работы делают в зимнее время, и тогда по теплу вылезают мелкие дефекты внутренней отделки, которые строители устраняют за свой счет по первому требованию, - пояснил Марсбек Молдабаев, - а к конструкциям, внутренним коммуникациям претензий не бывает. Еще в процессе строительства над тем, чтобы все было сделано качественно, производится строгий контроль, поэтому в конечном итоге всё нормально».

Hype news

ОПРОС
  1. Как Вам новый дизайн сайта?*
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Загрузка...
Наверх