Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, -19 ℃
  • Алматы, -1 ℃
  • Шымкент, 0 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Около 300 казахстанцев остаются в боевых точках в Сирии | BaigeNews.kz 13 мая, 2019, 17:24
1707
Фото: Бауыржан Жуасбаев

Около 300 казахстанцев остаются в боевых точках в Сирии

Две трети из них - дети. 

Около 300 казахстанцев находятся в боевых точках в Сирии. Об этом на брифинге сообщил начальник департамента КНБ РК Бахытбек Рахымбердиев, передаёт корреспондент BNews.kz.

"До 300 человек, две трети из них дети  в Сирии. Другие страны мы не берем, это малая величина. Количество погибших только оценочное, -  там еще идут боевые действия. По количеству детей, остающихся за границей, примерные данные - около 150 - 170 детей. Это только в Сирии", - сказал Бахытбек Рахымбердиев.

Кроме того, спикер объяснил, почему для уехавших воевать в Сирию не закрывают въезд в страну. 

"У общественности возникает много вопросов по поводу этой операции, самый частый из которых, наверное – зачем нужно было возвращать граждан из Сирии? Почему нельзя им закрыть въезд в страну? Мы, как государство, выполняем свои обязательства, и поэтому возвращаем наших граждан на родину. По виновным, мы обязаны обеспечить принцип неотвратимости наказания – это тоже наша принципиальная позиция. А те, кто невиновен, должны пройти процедуру реабилитации. Это мировая практика, и она точно также действует и по отношению к иностранным гражданам на нашей территории. К примеру, в 2018 году мы выявили свыше 50 иностранцев, которые причастны к терроризму и экстремизму. И, если правительство этих стран откажется их принимать, получается, мы должны оставить этот негативный потенциал у себя в стране", - добавил Бахытбек Рахымбердиев.

По его словам, ежегодно КНБ предотвращает несколько попыток терактов со стороны заграничных террористов.

"Кроме того, мы не можем оставить виновных лиц за рубежом. Очевидно, что, если эти боевики останутся за границей, они продолжат террористическую деятельность против Казахстана. Ежегодно мы предотвращаем несколько попыток терактов со стороны заграничных террористов. Тогда как здесь они предстанут перед судом и подвергнутся реабилитации. И самое главное – мы спасаем жизни детей. Надо задуматься, кем эти дети вырастут за границей, если мы оставим их без помощи. Скорее всего, они пополнят ряды этих же террористов. Возвращая детей домой, мы решаем эту проблему, которая потенциальна могла бы быть очень большой", - заключил Бахытбек Рахымбердиев.

not findimage
Наверх