Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
27
28
29
30


Около 300 беременных женщин заразились КВИ в Алматы с начала года | BaigeNews.kz 16 сентября, 2021, 16:51
2300

Около 300 беременных женщин заразились КВИ в Алматы с начала года

В перинатальном центре Алматы в этом году наблюдали 279 беременных женщин с коронавирусом, передает корреспондент BaigeNews.kz. Об этом на брифинге сообщила врач-гинеколог Перинатального центра Управления общественного здоровья города Асель Омаркулова.

Она отметила, что коронавирус и другие респираторные заболевания у беременных протекают тяжелее и дают осложнения. Схема лечения таких женщин отличается.

"Во время беременности растущий плод начинает давить на легкие и сердце женщины, при этом затрудняя циркуляцию крови. В случае, если будущая мать тяжело болеет COVID-19, это может ухудшить ее состояние и затруднить дыхание. В таких случаях врачи очень внимательно следят за женщиной в больнице. Как правило, у таких пациенток быстрое развитие дыхательной недостаточности, повышенный риск развития невынашивания и преждевременных родов. Очень высок риск развития перинатальных осложнений", - рассказала спикер.

По ее словам, врачи работали с роженицами из группы высокого риска, у которых начались преждевременные роды на сроке от 22 до 33 недель. Показанием для экстренной госпитализации беременных в стационар является лихорадка и температура 38 С и выше в течение пяти дней, устойчивая к жаропонижающим препаратам, одышка при обычных бытовых нагрузках, разговоре, нарастающего характера, снижение сатурации, сообщила Омаркулова.

Гинеколог посоветовала планирующим беременность вакцинироваться от коронавируса. Женщинам, которые получили первый компонент вакцины и узнали о беременности, переживать не стоит, рассказала она.

"Если женщина получила первую дозу вакцины и узнала, что беременна, ничего страшного в этом нет. Просто на получение второй дозы у нее будет медицинский отвод. Вопрос проведения вакцинации беременным на сегодня в мире обсуждается и рассматривается. Необходимо проведение детального скринингового исследования первого триместра беременности, УЗИ плода на сроке 11-13 недель", - сообщила врач.

Она напомнила о том, что в медицине много примеров, когда вакцинация проводится и при беременности с целью спасения жизни как матери, так и плода, так как женщины во время беременности также подвержены риску заражения коронавирусом.

"Вакцинация никак не влияет на беременность и репродуктивную систему. В нашей стране пока нет речи о вакцинации беременных и кормящих. Наши медики ждут официальных итогов клинических испытаний, проводимых разработчиками препарата. Но даже когда рекомендации получат, применять вакцину в ту же минуту никто не собирается", - подытожила Асель Омаркулова.


not findimage