• Нур-Султан, +25 ℃
  • Алматы, +27 ℃
  • Шымкент, +33 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
27
28
29
30


Около 20 млн штук яиц экспортировали с начала года птицефабрики СКО  | BaigeNews.kz 27 Августа, 2019, 11:44
778
Фото: фото автора

Около 20 млн штук яиц экспортировали с начала года птицефабрики СКО

На встрече предприниматели представили главе Комитета основные проблемы, с которыми им приходится сталкиваться в сфере производства и реализации пищевой продукции.

Председатель Комитета ветеринарного контроля и надзора Министерства сельского хозяйства РК Арман Утегулов побывал в Северо-Казахстанской области и встретился с местными бизнесменами, сообщает корреспондент BNews.kz.

На встрече предприниматели представили главе Комитета основные проблемы, с которыми им приходится сталкиваться в сфере производства и реализации пищевой продукции.


Директор завода КТ "Зенченко и К" Георгий Целых поднял вопрос городской ветеринарной службы. Он говорит, что их предприятие трижды в неделю поставляет молочную продукцию в столицу Казахстана и несколько городов Российской Федерации. Им приходится по полдня ждать необходимую им справку из-за плохо работающих компьютеров.

"Чтобы получить справку ветеринарную, мы к девяти часам едем туда, а получаем только в два-три часа дня. Сотрудники ветслужбы говорят нам постоянно, что у них зависает компьютер. Пусть тогда приобретут новое оборудование. Вы только представьте, в два часа дня мы эту справку получаем, затем едем в палату предпринимателей, оттуда дальше в налоговую, после вновь возвращаемся на завод. И так три раза в неделю", - отметил Георгий Целых.

Представитель ветслужбы пообещал разобраться в этой проблеме и взял этот вопрос под личный контроль. Арман Утегулов поручил детально разобраться в этом и свести к минимуму бюрократию.

Почти аналогичная жалоба на городскую ветслужбу прозвучала и от лаборанта ТОО "Алекри" Елены Калинко. Предприятие экспортирует куриное яйцо в Российскую Федерацию, Афганистан, Таджикистан, а также Киргизию. Ежедневно здесь производят до 360 тысяч яиц, основная часть продукции уходит за рубеж. И каждый разу них возникают сложности с оформлением ветеринарного сертификата. Его необходимо получать день в день на каждую партию.

"Оформляет этот сертификат территориальная ветеринарная инспекция в селе Бесколь, а мы находимся в другом населённом пункте, между ними расстояние порядка 30 километров и приходится практически каждый день ездить за этим сертификатом. На его оформление уходит около трёх - четырёх часов, что занимает много времени. Нам приходится каждый раз держать машину, нанимать человека, который будет всем этим заниматься. Сейчас век цифровых технологий. Мы предлагаем отправлять заявления и отсылать сертификат через электронную почту, но сейчас это невозможно. И приходится ездить с оригиналом и оформлять машину в присутствии представителя предприятия", - говорит Елена Калинко.

Арман Утегулов  отметил,что с начала года Северо-Казахстанская область экспортировала за рубеж порядка 20 миллионов штук яиц, показатели очень даже хорошие.

"Я думаю, коллеги услышали ваш вопрос и инспектора возьмут эту проблему на вооружение, сведут выдачу сертификатов до минимума.  Мы должны идти вперёд и постепенно всё перевести на цифровизацию и оптимизацию.  Наша программа е-ОСО, по которой мы работаем, была написана около 10 лет назад и нам предстоит переписать, а также сделать более мобильной. Вы правильные вещи говорите и со временем мы к этому придём, но нам необходимо время", - говорит Арман Утегулов.

ТОО "Племзавод "Алабота" реализует племенной скот. Они выращивают две породы – казахскую белоголовую и герефордскую. Директор предприятия говорит, что в прошлом году с появлением нового заболевания - нодулярный дерматит - они получили от государства бесплатно кенийскую вакцину. Оказалось, что данная вакцина имеет несколько побочных эффектов.  Порядка 10-15% маточного поголовья у них абортировалось. В этом году они сами приобрели другую вакцину из ЮАР, побочных действий у неё нет. На 3,5 тысячи голов скота потратили 4 млн 800 тысяч тенге, понесли убытки.

Арман Утегулов ранее об этой проблеме не слышал. По его словам, об этом необходимо своевременно информировать как региональную ветеринарную службу, так и Министерство сельского хозяйства. На встрече также обсудили и важность контроля перемещения скота.

"По программе развития агропромышленного комплекса до 2027 года мы должны экспортировать миллион голов скота. На сегодняшний день этот показатель составляет 40 тысяч голов. В основном везем из Европы, но больше всего из Российской Федерации. Мы смотрим, из каких регионов можно завозить скот, изучаем эпидемиологическую ситуацию. Также мы на 100 процентов должны контролировать перемещение скота и внутри своего государства. Внутри нашей страны тоже есть зоны и между ними перемещение скота должно быть на контроле. Даже внутри своей области вы должны контролировать перемещение скота, с одного района в другой, из одного округа в следующий, и так далее, иначе порядка у нас не будет", - заключил Арман Утегулов. 

Teги: #МСБ #АПК

Hype news

Наверх