Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +19 ℃
  • Алматы, +21 ℃
  • Шымкент, +28 ℃
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Около 17 тысяч казахстанцев оказались жертвами ломбардов-мошенников | BaigeNews.kz 10 декабря, 2020, 01:19
1742

Около 17 тысяч казахстанцев оказались жертвами ломбардов-мошенников

Расследование по делу длится больше полугода. Обманутые вкладчики просят вернуть их сбережения, они боятся остаться ни с чем.

Пострадавшие от ломбардов-мошенников казахстанцы просят помощи у властей. Они добровольно закладывали имущество, так как им обещали солидную прибыль – около 30 процентов в месяц, передает телеканал КТК.

Мошенники работали по одной схеме. Они заманивали людей, обещая колоссальные доходы от вложений. В итоге, сумма ущерба составляет больше 20 миллиардов тенге.

Алматинка Динара Кусаинова ради дивидендов продала квартиру и вложила в размере пяти миллионов тенге. Сейчас она снимает квартиру. По ее словам, она хотела пополнить недостающую сумму и купить достойную квартиру.

"Я требую, чтобы государство нам возместило все это, потому что они разрешили работать им, потому что артисты, блогеры, они не контролировали их", – заявила пострадавшая.

Около 17 тысяч казахстанцев написали жалобы. Подозреваемыми проходят больше 50 человек. У задержанных изъяли 70 миллионов тенге, арестовали около 30 квартир и домов, два десятка автомобилей, земельные участки и развлекательные объекты.

По словам пострадавшего Дастана Жумаханова, они вложили деньги в компанию, потому что у них была документация, они были оформлены как ТОО.

"Я продал машину и вложил четыре миллиона тенге. Деньги, конечно, еще не вернули. Мы боимся, потому что расследование идет уже очень долго", – говорит пострадавший.

В МВД РК сообщили, что расследование громкого дела завершено, и в ближайшее время его передадут в суд.

"В ноябре закончилось досудебное расследование по делу финансовых пирамид "Гарант 24 Ломбард", "Estate Ломбард" и "Выгодный займ". Сейчас стороны знакомятся с материалами", – резюмировал официальный представитель ведомства Нурдильда Ораз.

По данным Агентства по регулированию и развитию финансового рынка, жалоб на мошенников в этом году стало в три раза больше.

В ведомстве советуют гражданам проверять наличие соответствующих документов для таких компаний.

"Для того чтобы не попасть на уловки таких лиц, необходимо смотреть на сайте агентства – имеется ли лицензия на привлечение депозитов. Как правило, привлекаются именно средства, чтобы инвестировать в какие-то проекты. Зачастую маскируются финансовые пирамиды под сетевой маркетинг", – прокомментировал начальник управления противодействия злоупотреблениям на финансовом рынке Максат Шагдаров.

С начала года по стране от финансовых пирамид пострадало свыше 25 тысяч человек. У них украли 33 миллиарда тенге.


not findimage