Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +21 ℃
  • Алматы, +22 ℃
  • Шымкент, +24 ℃
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Около 12 лет алматинцы пытаются восстановить приватизированную дорогу | BaigeNews.kz 13 апреля, 2018, 15:15
3416
Фото: Автора

Около 12 лет алматинцы пытаются восстановить приватизированную дорогу

Автовладельцы вынуждены объезжать два км, чтобы выбраться на главную трассу.

В Алматы жители садоводческого товарищества "Кооператор" - села Курамыс Наурызбайского района пикетировали за возврат незаконно приватизированной дороги в общее пользование, сообщает корреспондент BNews.kz.

Почти 500 человек пытаются вернуть незаконно приватизированный участок, который когда-то вел на основную дорогу – улицу Жандосова. В 2006 году на трех сотках земли улицы Ушконыр застроился местный житель, оставив узких проход для пешего хода, однако перекрыв трассу для автомобилей.

"У нас 124 участка, на них живет около 500 человек. Ежедневно мы вынуждены два км объезжать, чтобы выехать на трассу. Дороги разбиты, мы сами ремонтируем. До 2006 года здесь была прямая дорога на улицу Жандосова, но ее перекрыл один из членов кооператива Жумабек Сырлыбаев. Он работал в "Казпотреб союзе" ревизором, на этом участке он был ревизионной комиссией", - рассказал председатель кооператива Олег Халидуллин.

В тот год жители сразу обратились в суд и доказали, что хозяин участка сомнительным путем получил госакт, где размещался основной въезд в массив, и под которым располагался магистральный водовод.

"Мы видели документы, по которым он получил этот участок через дорогу. Там всего около трех соток. Он обосновал его и приватизировал на основе поддельных документов – это протокол общего собрания, второе заявление, подписанное председателем того времени. Тогда мы поговорили с председателем, но он сказал, что такого заявления не подписывал и протокола собрания давал. Печать на этих документах больше чем оригинал, то есть размер не совпадает. Суд мы выиграли и получили одобрение, чтобы пробить дорогу, однако Сырлыбаев подал на апелляцию. Мы судье сказали, что у него фальшивые документы, печать не родная и подпись подделанная, но она наши замечания игнорировала и отменила первое решение суда", - пояснил Халидуллин.

Вот уже 12 лет местные жители воюют за возвращение дороги. Однако владелец земли грозится большими связями. Жумабеку Сырлыбаеву принадлежат два соседних участка по шесть соток.

"У него три участка, они все пустуют, сам он здесь не живет, приезжает раз в год. Территорию оградил и никому не дает проезда. Он говорит, что все судебные дела будет выигрывать, сидя на диване, потому что у него шесть братьев и все они юристы, судьи и прокуроры", - добавил председатель кооператива.

Жители сетуют, что дорога им важна. Через узкий проход никто не проедет, а если объезжать, то заблудятся.  

"Три раза в местности был пожар. Пожарная приехала на дым, а въехать не может, нет въезда, и пока он объезжал два км, дома полностью сгорели. Когда скорую помощь вызываем, та же история, они путаются не могут найти дорогу.  Весной нас топило, сель была, очищали улицу как могли, вручную, потому что опять машины не могут заехать", - отметил заместитель председателя движения справедливости Мукан Жиенбаев.

Теперь, когда жилой массив приобрел статус города, жители обратились за помощью в городской акимат с просьбой решить эту проблему – восстановить основной въезд, так как существует реальная угроза жизни и безопасности граждан. На сход приехали представители местной власти и прокуратуры. Госорганы пообещали разобраться с ситуацией.

"Мы с жителями договорились. Разъяснили положение о том, что данный спорный вопрос был с 2006 года, когда еще акимом Карасайского района было принято решение о передаче этого земельного участка в собственность. В этой связи был перекрыт данный земельный участок. В судебном порядке в течение нескольких лет они не могли решить этот вопрос, поэтому недавно к нам поступило заявление. В рамках этого заявления мы дело передали в судебный орган. В течение месяца будет принято решение о том, чтобы пробить дорогу. Мы этот вопрос знаем, занимаемся. Но как садоводческое общество, жители, я вас прошу санитарное состояние дорог, безопасность, эти вопросы вы сами также должны регулировать. Ответственность должна быть взаимной. Через месяц мы с вами встретимся и поговорим", - уверил заместитель акима Алматы Султанбек Макежанов.

not findimage