Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +19 ℃
  • Алматы, +21 ℃
  • Шымкент, +28 ℃
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Около 100 военнослужащих Казахстана проходят лечение от КВИ | BaigeNews.kz 22 декабря, 2020, 13:45
1313
Фото: BaigeNews.kz

Около 100 военнослужащих Казахстана проходят лечение от КВИ

13 тысяч военнослужащих были задействованы при введении режима ЧП в связи с пандемией COVID-19. Об этом на брифинге в СЦК сообщил министр обороны РК Нурлан Ермекбаев, передает BaigeNews.kz.

"Таким образом, по соотношению количества задействованных военнослужащих и численности населения Казахстан занимает одно из первых мест в мире. Подразделениями войск радиационной, химической и биологической защиты с первых дней введения ЧП проводится дезинфекция в 29 населенных пунктах страны. Военные летчики с момента объявления Чрезвычайного положения перевезли свыше 90 тонн груза, более трех тысяч человек личного состава и гражданского населения, в том числе эвакуированных соотечественников из других стран – Турции, Кипра, Беларуси, Саудовской Аравии, Таджикистана, Российской Федерации и других", – сказал Ермекбаев.

Он также отметил, что максимальную поддержку казахстанцам оказывает военно-медицинская служба.

"Сформированы полевой госпиталь в Таразе, медицинский комплекс в Актобе, два мобильных отделения в военных лазаретах и 23 врачебно-сестринские бригады. Данные подразделения готовы оперативно выдвинуться в любой регион страны для оказания помощи людям", – сообщил глава Минобороны.

По данным ведомства, с начала пандемии КВИ заразились более двух тысяч военнослужащих, из них около 100 человек сейчас находятся на лечении. Также спикер добавил, что в целом в Вооруженных Силах умерли 10 человек за весь период пандемии.

"Из них пять – военнослужащих, пять – гражданских служащих. Из них, опять же пять – от коронавируса, пять – от пневмонии. Что касается военнослужащих срочной службы, то среди них... У нас в общем количестве заболевших в Вооруженных Силах – 2200 человек. Среди них военнослужащих срочной службы – порядка нескольких сотен. В основном, это те, кого призывают из областей, из регионов. В первые же дни службы выявляем у них положительную реакцию (тест на COVID-19). Но они все – бессимптомные. Среди них ни один не скончался. 80 процентов из них – бессимптомные, 20 процентов имеют симптомы, но все выздоровели. У нас система какая: два раза в год проводится призыв – весной и осенью. Три дня все призывники находятся на сборном пункте на изоляции. За 3 дня до отправки к месту службы проводится ПЦР-тестирование. Если результат хотя бы у одного положительный, вся группа опять помещается на изоляцию, отрицательный – направляются к месту службы команды. Там на месте еще 14 дней находятся на изоляции, уже в воинской части", - проинформировал министр.

Также он добавил, что перед выходом с изоляции еще раз проводится ПЦР-тестирование и после этого допускаются уже к несению службы.

not findimage