Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +15 ℃
  • Алматы, +19 ℃
  • Шымкент, +18 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5
6


Около 100 миллиардов тенге вложит Казахстан в реализацию ракетного комплекса "Байтерек" | BaigeNews.kz 15 апреля, 01:32
1802
Фото: inform.kz

Около 100 миллиардов тенге вложит Казахстан в реализацию ракетного комплекса "Байтерек"

Казахстан вложит порядка 100 миллиардов тенге в модернизацию космического ракетного комплекса "Байтерек". Об этом в интервью телеканалу "Хабар 24" рассказал министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности (МЦРИАП) РК Багдат Мусин, передает BaigeNews.kz.

По его словам, российская сторона вложит в создание ракеты-носителя, который будет запущен с "Байтерека", около миллиарда долларов.

"Уже начался процесс модернизации площадки "Зенит", названной казахским именем "Байтерек". Работы по анализу и проверке всех деталей уже завершены. В этом году уже процесс реализации начался. Эскизный проект сейчас на стадии согласования. У меня планируется с господином Рогозиным поездка в Самару, где изготавливается сама ракета. То есть, мы вкладываем в стартовый комплекс порядка 100 миллиардов тенге, а Россия вкладывает в ракету. Ракета стоит около миллиарда долларов. Сейчас должны в Самаре встретиться и обсудить некоторые детали, которые могут сыграть судьбоносную роль в дальнейшей реализации проекта", - сказал Багдат Мусин.

Кроме того, он отметил, что пилотные пуски с нового космического ракетного комплекса "Байтерек" могут начать уже в 2024 году.

"Запланировали в начале 2024 года мы уже запустить пилотные пуски. В течении нескольких лет после старта будут пилотные пуски. Это нормальная практика. Потому что это новая ракета и новый стартовый комплекс. И после того, как мы запустим, планируется от четырех до шести пусков в год со стартовой площадки "Байтерек", - добавил министр.

Вместе с тем, Мусин заверил, что при пусках с "Байтерека" не будет использован гептил.

"По гептилу все понятно, Казахстан решение принял и с 2025 года он применятся не будет. Что касается "Гагаринского старта" и "Байтерека", то в них нет гептила. Это сразу, чтобы для общества было понятно. Мы планируем вложиться в те проекты, которые не гептиловые", - уточнил он.

Напомним, что по сведениям министерства цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности (МЦРИАП) Казахстана, космический ракетный комплекс (КРК) "Байтерек" предназначен для запусков космических аппаратов российской ракетой-носителем "Союз-5" и ее возможными модификациями, с высоким уровнем экологической безопасности. В данном проекте российская сторона обеспечивает создание ракеты-носителя "Союз-5", контрольно-проверочной аппаратуры на техническом и стартовом комплексах, а также модернизацию технического комплекса разгонного блока, космического аппарата и космической головной части. Казахстанская сторона проводит реконструкцию и модернизацию объектов наземной инфраструктуры космического ракетного комплекса "Зенит-М"

not findimage
Наверх