• Нур-Султан, 0 ℃
  • Алматы, +2 ℃
  • Шымкент, +6 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2019
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
28
29
30
31


Около 100 коров пало в Карагандинской области от пастереллеза | BaigeNews.kz 13 Июня, 2017, 09:20
1427
Фото: из свободных источников

Около 100 коров пало в Карагандинской области от пастереллеза

Ветеринары зафиксировали в трех селах Карагандинской области факты гибели крупного рогатого скота, всего в районе погибло 96 коров и шесть поросят, передает корреспондент BNews.kz .

В карагандинской ветеринарной лаборатории уже подтвердили точный диагноз - пастереллез.

«Областная ветеринарная лаборатория выдала нам заключение, что скот заболел пастереллезом. На сегодняшний день для данного заболевания характерна отечная форма, у животных выделяется тягучая слюна, затрудненное глотание. Болезнь удалось приостановить. Сейчас падеж скота прекратился, фактов гибели не зарегистрировано. Всего заболело в районе на данный момент 319 коров, больше восьмидесяти из них уже выздоровели. Вообще точную цифру сказать очень сложно, практически нельзя, потому что она постоянно колеблется», - проинформировал в ходе брифинга руководитель Карагандинской областной территориальной инспекции комитета ветеринарного надзора и контроля министерства сельского хозяйства Марат Мухтаров.

Как сообщил руководитель управления ветеринарии Бауржан Асанов, сейчас ситуация с пастереллезом в регионе под контролем, принимаются все необходимые меры для предотвращения новых случаев заболеваний.

«Проводится эпизоотическое обследование согласно вспышек заболевания, идет опрос населения, в данное время в районах, согласно правилам безопасности, проводится осмотр животных, проводят необходимое лечение», - сказал Б. Асанов.

По данным акима Нуринского района Никанбая Омарханова, сейчас рост заболеваний не отмечается. В трех селах района - Заречное, села имени К. Мынбаева и Тассуат,здесь введены ограничения на передвижение, вывоз скота и продажу мяса. Ряд ограничительных барьеров введен в соответствии с законом «О ветеринарии». Факты попадания мясной продукции из этих сел на торговые ряды и прилавки магазинов исключены. Пока точные причины заболевания выяснить не удалось, сейчас специалисты анализируют ситуацию, проводят исследования и стараются понять причины вспышки пастереллеза.

«Весна была затяжная, кормление скудное. Организм животных ослаблен, да и питание весной какое? Сено старое. Чтобы сейчас скот восстановился, поправился, животных обеспечили свежей зеленой травой», - сказал Никанбай Омарханов.

Как ранее сообщал глава региона, все сельчане, потерявшие скот, получат компенсацию за ущерб - людям вернут потери животными, либо выплатят деньги. По словам специалистов, последние случаи пастереллеза были зафиксированы в Карагандинской области в прошлом году. Тогда пострадал Каркаралинский район.

Напомним, в начале июня в селе им. К. Мынбаева Нуринского района Карагандинской области были зафиксированы первые случаи пастереллеза, затем начался массовый падеж скота, инфекция распространилась еще в двух селах.

Hype news

ОПРОС
  1. Как Вам новый дизайн сайта?
    Все очень круто  
     57 (30.65%)
    Лучше чем было раньше  
     55 (29.57%)
    Плохо  
     43 (23.12%)
    Верните старый дизайн  
     31 (16.67%)
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Загрузка...
Наверх