Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +18 ℃
  • Алматы, +13 ℃
  • Шымкент, +18 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5
6


Охрану сайгаков в период рождения и кормления детенышей усилят в Казахстане | BaigeNews.kz 15 апреля, 2021, 11:34
1692
Фото: МЭГПР РК

Охрану сайгаков в период рождения и кормления детенышей усилят в Казахстане

В 2020 году в Казахстане выявлено 85 фактов браконьерской охоты на сайгаков.

С 15 апреля по 15 мая в 12 регионах Казахстана пройдет природоохранная акция "Сайгак", передает BaigeNews.kz со ссылкой на пресс-службу Министерства экологии, геологии и природных ресурсов.

Инициаторами выступили Минэкологии, МВД и Комитет национальной безопасности.

Ведомства совместно усилят охрану сайгаков в период окота и лактации.

Совместно с правоохранительными органами будут усилены меры по противодействию незаконному обороту рогов сайгаков и их вывозу за пределы страны.

Как сообщается, в мобильные группы вошли около 200 инспекторов, 64 автомашины высокой проходимости, 12 КУНГов (кузов универсальный нулевого габарита - ред.) "Охотзоопрома", вертолеты АО "Казавиаспас", а также сотрудники территориальных подразделений Комитета лесного хозяйства и животного мира Минэкологии, правоохранительных органов и пограничной службы.

Следует отметить, что в 2019 году для ужесточения законодательства за браконьерство внесены изменения в Уголовный кодекс РК, согласно которым за это преступление предусмотрены наказания вплоть до лишения свободы сроком до 12 лет и конфискация имущества.

Кроме того, для сохранения и увеличения численности сайгаков в 2020 году был введен запрет на пользование сайгаками, их частями и дериватами на всей территории страны до 2023 года, кроме использования в научных целях.

Результаты природоохранных мероприятий прошлых лет показывают, что спрос на незаконную добычу рогов сайгака все еще высок. В прошлом году инспекторы Комитета лесного хозяйства и животного мира выявлено 85 фактов браконьерства на сайгаков, изъято 727 туш и 3 489 рогов, ущерб составил 2,4 миллиарда тенге.

not findimage
Наверх