Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, -1 ℃
  • Алматы, +6 ℃
  • Шымкент, +9 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Охранники сами запускают карманников на рынки - Генпрокуратура РК | BaigeNews.kz 27 марта, 2017, 18:17
967
Фото: из открытых источников

Охранники сами запускают карманников на рынки - Генпрокуратура РК

За 2016 год на рынках совершено свыше 7 тыс краж. В ходе Координационного совета начальник 2-го департамента Генпрокуратуры РК Кусаин Игембаев предложил усилить видеонаблюдение в общественных местах, в целях выявления карманников. В свою очередь Генпрокурор Жакип Асанов добавил, что охранные службы часто сами позволяют карманникам «зарабатывать» на рынках, передаёт корреспондент BNews.kz.

«Не менее важная работа с кражами в общественных местах. Они занимают больше одной трети всех краж. Чаще всего, это общественный транспорт, рынки. Там многолюдно. Воры уверены, никто не заметит. Чаще всего так и происходит. В основном, это карманники, их поймать не просто, доказать тоже сложно.

Опыт Сингапура показывает эффективность расширения сети видеонаблюдения именно в таких местах. Буквально вчера благодаря видеокамере, установлен карманник, похитивший сотовые телефоны у наших зарубежных гостей», - озвучил руководитель 2-го департамента Генеральной прокуратуры.

В столице более 500, а в городе Алматы 700 городских автобусов оснащены видеокамерами. Среди водителей южной столицы создан чат, по его сигналу с ноября 2016 года задержано более десятка карманных воров. К.Игембаев предложил распространить этот опыт и в других регионах, использовать в поездах. Он отметил, что в УК РФ карманные кражи выведены в отдельный квалифицирующий признак.

«За 2016 год на рынках совершено свыше 7 тыс краж. В магазинах еще столько же, то есть, 20% краж в общественных местах совершается именно там. Как видите, не мало. Однако не все владельцы проявляют активность минимизации краж у покупателей на их территориях. Необходимо, чтобы каждый хозяин такого объекта исключал у себя условия для краж. Уверен, и они сами придут к такому решению.

Мы, во-первых, предупредим население о тех местах, где чаще всего могут их обокрасть. Во-вторых, будем периодически оглашать топ-10 или 20 самых опасных объектов для краж, где не созданы безопасные условия. Не думаю, что все это хорошая реклама. В прошлом году в ТРЦ «Хан Шатыр» участились кражи, администрация мгновенно среагировала, приняла меры, усилена охрана, установлена связь с местной полицией. Результат – такие факты сейчас единичны», - добавил К.Игембаев.

«По поводу рынков – это тема особая. Весь народ знает, как там все это организовывается. Вот эти ведомственные охранные организации рынков, они на определенное время на рынки пускают воров, чтобы они могли заработать. На этом даже деньги делают. Поэтому то, что вы предлагаете не совсем меня убеждает. (…)

Давайте продумаем, чтобы владельцы базаров, рынков отвечали за все это. Если ведомственная охрана захочет – ни одной кражи там не будет. А у нас каждая пятая кража происходит на рынках и в магазинах. Поэтому здесь более чувствительные меры нужны. Еще раз – первое, по отношению к владельцам, второе – по отношению к владельцам охранных сигнализаций.

Если на территории охраны совершается кража, давайте заберем лицензию у этих охранных организаций? Я еще раз ответственно заявляю: я не раз слышал от рядовых людей, что на ряде рынков, в том числе и Астаны, эта ведомственная охрана на определенное время пускает карманников, чтобы они там поработали, подзаработали. Понимаете, о чем я речь веду? Вот как надо смотреть в корень. (…)

Мы будем с этим бороться, используя современные технологии. Надо будет, и спутники. Спутники видят метр и даже меньше. С рынками, магазинами, 20% охраняемые, здесь надо очень решительно и принципиально, особенно по отношению к учредителям и рынков, и охранных организаций», - добавил Генпрокурор РК.

К.Игембаев признался, что не хотел это озвучивать. Но меры, по его словам, нарабатываются.

«Я просто раньше не хотел этого говорить. С МВД мы нацеливаем Ассоциацию охранных организаций на это. Понимание и желание с их стороны есть. Закон дает им право пресекать правонарушения, и обязывает их оказывать содействие в этой работе. Поэтому мы используем это. В стране свыше 4 тыс охранных организаций и свыше 90 тысяч охранников. Это большая сила, которая сегодня остается нами неиспользованной в этой работе. мы все это сделаем и предложим еще другие, более конкретные меры в этой части», - пообещал К.Игембаев.

not findimage
Наверх