Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2022
Загрузка...
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
29
30
31
1
2
3
4


dailynews.kz 9 Сентября 2020, 14:21
2322
Фото: dailynews.kz

Ограничить "аппетиты" банков и понизить ставки по действующим кредитам МСБ просят депутаты

Члены парламентской фракции "Ак жол" предлагают снизить ставки по действующим кредитам для малого и среднего бизнеса до 14 процентов, передает BaigeNews.kz.

По словам мажилисмена Азата Перуашева, в ходе поездок по регионам депутаты получили многочисленные жалобы от предпринимателей.

"На заседании Правительства 2 сентября 2020 года председатель Агентства по регулированию и развитию финансового рынка Мадина Абылкасымова доложила о текущей ситуации по мерам финансовой поддержки. Как было отмечено в докладе, на 1 июля 2020 года средняя ставка по субсидируемым кредитам составляет 15 процентов и при этом председатель предложила максимальную ставку банков по субсидируемым кредитам в размере не менее 20 процентов годовых. Получается, огромная доля господдержки опять достанется не предпринимателям, а пойдет на завышенные доходы банков. У депутатов фракции "Ак жол" возникает вопрос – чем мотивировано такое решение? Если БВУ выдавали субъектам МСБ кредиты по ставке 20 процентов годовых, они тем самым уже заложили высокую маржу", – зачитал коллективный запрос членов фракции депутат Перуашев.

Он считает, что "вместо ограничения "аппетитов" в условиях массового разорения МСБ, государство собирается и дальше оплачивать эти "аппетиты", вместо того чтобы их ограничить разумными пределами".

"В нынешних условиях каждый несет свою долю потерь – и бизнес, и государство. И только банки хотят по-прежнему получать те же доходы, как и в "жирные" годы, будто ничего не произошло. В условиях, когда многие заемщики не в состоянии оплачивать кредит, вместо того, чтобы поставить условием для получения госсубсидий – снизить ставку до 14 процентов (как ранее делалось по "Дорожной карте бизнеса-2020"), Мадина Абылкасымова предлагает удовлетворить все аппетиты БВУ", – заявил депутат.

В связи с этим, депутатская фракция "Ак жол" попросила Правительство обязать банки поступиться частью доходов и обусловить предоставление субсидирования по действующим кредитам МСБ c понижением ставки кредитов до 14 процентов.

Подпишитесь на наш Telegram-канал baigenews_kz и узнавайте новости первыми!
Наверх